滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海MJ迷与全球同步"颤 栗" 视频半小时内传到美国

2009年10月26日 03:43

来源:新闻晨报 作者:高磊 选稿:朱燕亮

  “5、4、3、2、1,开始”———当MJJCN(迈克尔·杰克逊中国网)上海歌迷会副会长斌斌,发出最后的倒计时信号,面前的80个“MJ粉丝”同时跳起了MJ的经典舞蹈“Thriller(颤栗)”,一个小型的摄录机记录下了这一特殊时刻———北京时间昨天上午8点30分,中国的MJ迷与全球同好一起,加入了MJ官网组织的“Thrilltheworld”(颤栗全世界)活动,意在冲击新的“最多人齐跳Thriller”的世界纪录。

  “木乃伊”跳到纱布脱落

  昨天一早,当记者赶到中山公园附近的一处小型室内场馆时,80位上海MJ迷正为俗称“僵尸舞”的排练进行最后的准备,他们大多衣衫褴褛,化着“吐血妆”或是“木乃伊妆”,虽面目有些狰狞,却个个面露笑容。一位指导老师正做着最后的动员:“大家跳不好没关系,最关键HAPPY(开心)就好。”

  8点30分,“开始”的指令发出后,刚刚还各忙各的MJ迷们立刻聚拢,同时跳起了杰克逊的经典舞步“Thriller(颤栗)”。记者看到,一位用纱布将自己头部层层包裹起来、化身“木乃伊”的MJ迷,因为跳得太过用力,竟然舞着舞着纱布脱落,不过,为了整体效果,她也没顾上整理妆容,继续和其他人同步跳舞。5分钟后,音乐停止,舞动中的MJ迷们以热烈的狂呼、鼓掌,为自己的表现叫好。

  视频半小时内传到美国  

  此次上海站活动的负责人斌斌告诉记者,“颤栗全世界”是个一年一度全世界范围内,模仿MJ“颤栗”舞蹈的活动,今年已是第三届。与往年不同,由于MJ的突然离世,世界各地的粉丝都格外重视此次活动,通过官网,MJ迷们相约,在格林威治时间10月25日12:30(北京时间10月25日上午8:30),同时跳起“颤栗舞”。

  记者了解到,活动涵盖全球数十个国家和地区,而第一次参与的中国MJ迷们声势浩大,上海、北京、武汉、广州、深圳、成都等十多个城市动员了起来,按照斌斌的说法,“我们想突破27万人数,冲击吉尼斯纪录”。

  上海站的5分钟舞蹈一结束,工作人员们就忙着进行人数统计和视频上传,斌斌告诉记者,按照MJ官网的规定,在见证人的现场监督下,包含倒计时刻、参与人员签到、共舞的视频镜头,必须在活动结束半小时内传到美国,否则就被判定无效,此外,所有镜头都要求连贯、完整进行,防止作假,“美国方面要求得很仔细,除了所有参与者都要统一登记外,16岁以下的未成年人,还必须在父母陪同下参加”。据了解,昨天上海站现场,最小的参与者是13岁,成员中大多数是上班族,大家利用业余时间,每周集合进行舞蹈训练,为了此次“颤栗全世界”活动,他们足足准备了2个月时间。

  据了解,2006年,第一届“Thrilltheworld”有62人参加,创下第一个“规模最大的Thriller舞蹈”的吉尼斯纪录。2008年参与者达到4179人,刷新纪录。2009年的“Thrilltheworld”以27万的人数,创造了新的吉尼斯纪录。