滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"新沪上八景"正式命名 外滩晨钟、豫园雅韵等入选

2009年10月31日 03:02

来源:新闻晨报 作者:李欣欣 选稿:陈莹雪

  经过四个多月的评选,“新沪上八景”昨天在城隍庙豫园正式授牌,外滩晨钟、豫园雅韵、摩天览胜、十里霓虹、佘山拾翠、枫泾寻画、淀湖环秀、旧里新辉成为“新沪上八景”。

  自6月16日评选拉开帷幕以来,组委会共收到33707张市民投票,推荐景点达300多处,近百万上海市民踊跃参与。一些市民为推荐新八景,多次巧妙构思,“三滩迎霞”、“群龙腾江”、“豫华亮秀”……这些富有诗情画意的景点名,就来自于一名年逾六旬的听障者的巧妙构思。在八张朴素的信纸上,朱建霖老先生用工整的笔迹,表达着对于这座城市最新变化的关注。

  9月27日,专家评审团对候选景点进行了综合打分,并综合了市民投票,最终确定了“新沪上八景”,随后“新沪上八景”的征名活动也正式启动。记者了解到,有300多位市民为新八景取了1500多个名字。组委会召集专家组经过反复斟酌,最终为“新沪上八景”起了美丽的名字。上海市历史博物馆相关负责人薛理勇表示,今后会尝试将沪上新八景评选常态化,类似世博园区这样的城市新地标也有望成为新景。

  同时,在“新八景”揭晓仪式上,还举行了《上海新八景》图书发行仪式。《上海新八景》集聚了此次评选活动的精华。书中重点阐述了外滩、陆家嘴、南京路、佘山、淀山湖等上海新八景,同时收录了大上海18个区县的所有代表性景观,可谓精华版的“上海旅游指南”,也是迎世博的“上海旅游第一书”。