滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

迪士尼票价300-400元老百姓接受度最高

2009年11月7日 03:34

来源:新闻晨报 作者:周思立、李宝花 选稿:陈莹雪

  上海迪士尼获批的消息传出,其门票价格即成为人们关注的焦点。到底上海迪士尼门票定价几何,最能为消费者接受?

  针对沪上某报猜测上海迪士尼门票初步定价为650元,沪上旅行社人士昨天表示,综合国内收入和消费水平等因素来看,这个价格显然不太合适,游客接受度最高的门票价格将在300-400元左右。

  昨天,记者从华特迪士尼(上海)有限公司方面了解到,上海迪士尼将是一家由迪士尼和几家上海的国有企业一起组成新的合资公司,有关建设、经营和票价等细节,也将等到最终项目协议签订后再行宣布。

  300-400元接受度最高

  到目前为止,上海迪士尼如何建造、园区究竟规模如何等细节均在进一步磋商中。因此,谈及未来迪士尼的票价,春秋国旅国内部副总经理卞向国表示:“这还未知。”不过,根据多年旅游业的从业经验和对游客消费心理的了解,卞向国认为,上海迪士尼的票价首先必须切合国内消费水平。“如果上海迪士尼的门票要600元以上,这个价格对于普通工薪阶层来说就有点高了。一家三口基本要1800元以上,相当于短途旅游一趟的花销了。”

  上海旅行社副总张建权也表达了类似的观点,“我认为不仅要考虑上海和长三角地区游客的接受度,还要考虑到全国其它地区的消费水平比长三角地区可能要低一些。因此,上海迪士尼门票在300元左右比较合理,今后还可以通过正常的途径提价,因为迪士尼乐园的游乐设施是可以陆续增加的。如果一开始就定很高的门票价格,吸引回头客就会比较困难。”

  票价与规模息息相关

  “上海迪士尼票价主要将有两个参考体系。”昨天,上海社科院旅游研究中心规划部主任毕吕贵在接受记者采访时表示,首先参考的是上海及国内现有主题乐园的票价,其次则是迪士尼乐园的全球票价。

  “目前全国主题公园的门票大多为100-200元之间。”昨天,锦江乐园总经理崔质能告诉记者。目前,锦江乐园的门票分为80元(包括6个任选项目)和50元(包括2个任选项目)两种,而国内较大的主题乐园欢乐谷的门票价格是200元。卞向国表示,考虑到迪士尼这一品牌的国际知名度更高,游乐设施可能更多等因素,其门票比欢乐谷略高是可以接受的。

  从目前的规划来看,上海迪士尼乐园的规模将大于香港迪士尼,毕吕贵预测认为,较为可行的门票价格应为一日票300元左右、两日票500元左右。此外,毕吕贵认为,与香港迪士尼相似的,可无限次使用的实名制年票也很有可能在上海迪士尼推行。

  不过,毕吕贵也表示,目前对于票价的猜测都是暂时的,由于上海迪士尼将在2014年左右正式开放,一般来说,主题乐园均在开园前半年才会定价,也就是说上海迪士尼门票的具体价格,最快也要等到2013年才会确定。

  650元一张门票?

  爸妈就不去了吧

  “啊?650元一张门票?算了。爸妈就不考虑了,我就带着宝宝去见识见识吧。”昨晚,在黄浦区工作的顾女士说。针对5日沪上有关媒体所谓“有知情人士透露,上海迪士尼门票的初步定价为650元”一说,“晨报问卷”回访显示,这个价格让不少游客产生顾虑。

  在此前关于迪士尼门票价格的调查中,顾女士坚决地投了“两三百元”一票。“如果真是这个价,我会带着爸妈、老公和宝宝,举家同游。”她说。一听到650元,电话那头的顾女士马上说,这下自己要认真考虑一下,“原定的5口人就缩减成我和宝宝两个人去吧。一个月工资才多少啊?”在IT行业工作的张小姐说,最好有打折优惠,或推出年卡。“除非这几年通货膨胀,这样到上海迪士尼建成时,650元的门票价格也许就不贵了。”她半开玩笑半认真地说。

  [全球迪士尼票价对比]由于规模不同,全球各家迪士尼乐园的票价也不尽相同。

  ●规模最大的美国奥兰多迪士尼世界内有7个风格迥异的主题公园,单个公园票价在80美元左右,约合550元人民币左右;

  ●东京迪士尼白天票价约750元人民币,晚上票价优惠幅度很大;

  ●香港迪士尼成人票价在350元左右。

  此外,迪士尼一般都会推出针对儿童和老人的特价票;多次进入迪士尼的游客,还推出了年票等。