滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

10月中心城区二手房涨幅持续下降
崇明、川沙短期房价大涨

2009年11月7日 03:34

来源:新闻晨报 作者:徐运 选稿:陈莹雪

  经过前几个月的大幅上涨,二手房市场已经有点“滞涨”了。上海二手房最近三个月涨幅已经连续下滑,上海二手房指数办公室认为,二手房市场受有效供应不足、中心区域中高端房源捂盘再现、年内购入客户转售为租等多方面因素影响,成交时高时低,且购房者观望迹象有扩大之势,从而带动涨幅走缓。但是由于受迪士尼项目传闻影响,以及长江隧桥通车的带动,浦东川沙和崇明两大郊区板块却出现了大幅上涨的情况。

  据统计,10月全市九成板块涨幅明显回落,仅松江区涨幅回升。

  市中心区涨幅回落最大。根据统计,5个市中心区10月平均涨幅为0.49%。涨幅回落最大的区域为长宁区。区域内大虹桥规划利好刺激楼市,受此影响,卖方预期良好,价格上涨较快,而买方追涨能力不足,短期涨幅受到抑制。同样涨幅回落较大的还有黄浦区,受世博效应前期累积涨幅较高,随着世博建设逐步进入收尾阶段,动迁所带来的中低端需求大幅减少。

  值得注意的是,近期板块走势已经分化,远郊板块涨幅居前,尤其是浦东川沙和崇明。浦东川沙迪士尼项目的消息传闻已久,10月,项目周边区域开始出现较大涨势。崇明县在长江隧桥通车的带动下,区域内农场房大涨50%,而南门、堡镇板块短期涨幅均超过20%。由于该区二手房供应量极少,且本身体量有限,短期大涨并不影响全市走势。

  上海市二手房指数办公室认为,临近年底,相关税费优惠政策进入尾声,且银行房屋贷款政策大幅收紧,购房者观望度增加,迟迟不愿出手。中高端楼盘价格高位运行,而大量环线外轨交边楼盘低总价上市,分流了部分原中端房客户,“金九银十”的二手房市场,表现出盘整格局。   

    >>>沪二手房指数连续3个月下滑 10月崇明农场房涨50%

  专题:上海楼市迷局