滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

国内首创环保教育主题乐园 昨启动 免费开放

2009年11月8日 03:27

来源:新闻晨报 作者:韩小妮 选稿:陈莹雪

  环保不是严肃的说教,而是可以全家出动一起玩的游戏。昨天上午,大型环保互动活动“青春畅想·绿色世博·环保嘉年华”在浦东滨江大道拉开帷幕。记者了解到,这一国内首创的环保教育主题乐园在上海共停留两天,对市民免费开放。预计将有5000多个上海家庭通过互动游戏获得环保体验。

  记者昨天上午在现场看到,美丽的滨江大道成了五彩缤纷的儿童乐园,主办方在黄浦江畔精心搭建了“森林警察”、“世博绿化先锋”、“净化申城”、“环保超人”、“健康碳循环”、“绿色生活辩辨变”等16款环保互动小游戏,吸引了许多家庭参与。在一面画着家庭起居空间的巨幅卡通展板前,不少家长和孩子进行热烈的讨论———“把空调的温度设在24℃太低了吧?”“使用一次性杯子不环保!”原来,他们正在参加“绿色生活辩辨变”的小游戏。通过“找错”来发现隐藏着的20处错误的非环保行为。

  4岁的何勇狄小朋友玩了五六个小游戏,仍然兴致不减。他父亲告诉记者,从报纸上看到消息后特意带孩子过来,想让孩子在做游戏的同时了解一些环保知识。据主办方介绍,截至今天中午12时,感兴趣的上海市民可通过登录新民网等网站、点击相关页面,发送短信领取“环保嘉年华”活动手册,一份手册限3人入场。凭借手册,每参加一个小游戏将可获得一个印章,并有机会赢得奖品。

  “环保嘉年华”公益活动是中华环保基金会“安利环保公益基金”设立后举办的第一次大型环保活动。6月13日在北京启动后,已陆续在哈尔滨、成都、杭州、武汉等地举行。在上海站之后,活动还将在西安、深圳、厦门等城市开展。