滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

烟道式热水器以旧换新可获100元公益补贴

2009年11月8日 03:27

来源:新闻晨报 作者:宋杰、通讯员蒋巍、唐奕春 选稿:陈莹雪

  上海即将进入燃气用气事故高发期,然而市区老公房及出租房三成多使用非安全型燃气器具,存在较多安全隐患。为此,昨天启动的迎世博、保供应、安全用气百日活动首次把出租房列为检查重点。为了鼓励使用烟道式热水器的用户尽快更新,上海市燃气管理处本月下旬将推出公益补贴,每台烟道式热水器以旧换新可获100元补贴,具体的厂商名单和预约安检方式将在11月20日左右公布。

  市燃气管理处人士表示,烟道式热水器是利用空气压差,通过烟道将废气排到室外,没有抽风设备,容易发生燃气倒灌问题。该类型热水器在2000年已经禁止销售,由于该类型热水器最长使用期为8年,现在使用的烟道式热水器已经全部过期,希望市民能够主动更换。

  每年的冬季是燃气用气事故的高发期。除了烟道式热水器,不正确使用燃气器具、热水器不装排气烟道、橡胶管老化不及时更换等已逐渐成为燃气事故发生的“祸首”。

  上海燃气集团相关人士表示,租房者和出租者出于经济因素考虑,一般不会对出租房的非安全燃气器具进行更换。为此,本市首次将出租房列为检查重点,将建立出租房安全检查档案,通过安检预约单和回访的形式提高安检进门率和隐患整改率,对存在安全隐患的,将通过告知书和张贴警示标志等形式通知用户。