滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

网站招募五星级酒店"试床员" 眼球效应大 于实际效果

2009年11月8日 03:27

来源:新闻晨报 作者:李宝花 选稿:陈莹雪

  免费入住北京、上海等地的五星级酒店,这样的“免费午餐”你心动吗?近日,某旅行网推出了一项“五星酒店试床员”活动,令不少人跃跃欲试。不过,记者调查发现,要吃上“免费午餐”,报名者需要在相关网站不断发表日志、图片回帖等等增加积分,以超越其他竞争者。行业人士表示,这是网站为了提高人气、增加用户量而制造的噱头,并且每家酒店免费体验的名额非常有限,其眼球效应大于实际效果。

  记者从这家旅行网了解到,此次招募“五星级酒店试床员”的城市涉及北京、上海、广州、深圳、武汉、成都、杭州等15个重点商务及度假热门地,会员可通过网上报名的方式提交申请,并通过网站社区的积分排名赢取“试床员”名额。“试床员”体验完毕后,必须以文字和图片的形式上传一份住宿体验报告。

  到昨天15时为止,已经有45人报名参加了上海柏悦酒店的免费“试床”机会,而包括华亭宾馆、古象大酒店在内的5家酒店的总报名人数不足130人。总体来说,房间单价越高的酒店,报名人数越多。

  无独有偶,在这家旅行网推出“试床员”的当天,另一家同类网站也以十周年庆之名推出了“五星酒店私访员”活动,同样是提供多个城市五星酒店免费入住机会,并要求体验者向网站提交详细的酒店点评,首批体验酒店中包括多个城市的喜来登酒店。不同的是,它对体验者的筛选既包括社区发帖积分,也对今年以来在其网预订、点评过酒店和度假产品的成员进行积分倾斜;而旅行网的筛选标准则主要是社区发帖,以及邀请好友注册等,后者希望借此提高网站社区人气、吸引更多注册用户的意图一目了然。

  行业人士表示,推出这样的活动,参与活动的酒店同样受益匪浅。针对12月份即将到来的商务客淡季,本市多家高星级酒店均推出了优惠入住政策。在这样的情况下,拿出一两间空房提供给“试床员”,其直接效果包括提高酒店知名度和美誉度,今后则将进一步吸引到更多的潜在顾客等。