滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

老字号中药房膏方"开炉" 白领携自制膏方咨询专家

2009年11月8日 03:27

来源:新闻晨报 作者:陈里予 选稿:陈莹雪

  昨天是我国重要的传统节气之一的立冬,本市各大中药房的“膏方热”从立冬开始将进入高潮。昨天,老字号童涵春中药房膏方“开炉”,在童涵春堂中医膏方节上记者发现,由于今年膏方价格上涨,越来越多的白领纷纷上网查询进补配方在家自制膏方。专家指出,网上的流行进补方子未必适合每一个人,达不到调理身体功效。

  昨天,在膏方咨询活动上,很多白领拿出从网上找来的进补配方让老中医“把脉”。王小姐往年一入冬就手脚冰冷,日前她从网上看到一剂流传颇广的冬令进补膏方,将阿胶、芝麻、核桃、红枣、冰糖按比例打成粉,加黄酒蒸好,每天吃一勺,据说坚持服用一个冬季,来年症状即可缓解。冬令进补膏方专家指出,阿胶火大,用前需要药工的炮制降火,而王小姐虚火旺,用了这个方子火气更大,反而有碍健康。

  随着自制膏方队伍的不断扩大,门诊中已碰到不少自熬膏方吃出问题的患者,这些患者多是体质与自制膏方不合。记者发现,在网上一些“健康论坛”中,自制膏方蔚然成风。目前网上最流行的女性调养方称,将阿胶、芝麻、核桃、红枣、冰糖、蜂蜜等按比例打成粉,再加黄酒蒸好,每天早晨吃一勺。

  不少购物网提供五花八门的成品膏方,并号称其具有各种神奇疗效,比如:美白、养颜、祛痘,甚至还有防感冒、助眠等,而价格则从几十元到几百元不等。然而在适用人群、性别、年龄一栏中却标示“全部适用”。

  专家强调,自制膏方的关键问题在于是否对症,网上流行的进补方子未必适合每一个人,一般食补还行,但达不到调理身体的功效。服用膏药前,一定要先请中医把把脉,确定自身情况是否合适之后再进补。此外,自制膏方的质量和效果与医院店堂所配置的膏方相比还存在差距。医生提醒,有呼吸系统疾病的患者,必须等疾病缓解时才能服用。胃肠疾病在急性发作期、高血脂、血尿酸高、脂肪肝以及高血压未稳定者也不宜服用。如果患者服用时遇上感冒、腹泻、发热等情况,也要立即停止服用,等症状消除后才能继续服用。