滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪上学生全面接种甲流疫苗 卫生局:暂不全民接种

2009年11月9日 03:41

来源:新闻晨报 作者:朱国荣 选稿:朱燕亮

  根据统一部署,上海市从今天开始,对大、中、小学的学生全面接种甲流疫苗,预计到本月底结束。市卫生局有关人士昨天指出,学生在教室的活动空间相对较小,是甲流的易感人群,希望符合接种条件的每一名学生都能够接种,以防感染甲流。针对北京将向全社会人群免费接种甲流疫苗的实际情况,上海市卫生局昨天透露,本市目前没有这个计划。

  学生接种甲流疫苗分为医生上门接种和学生集体到医院接种两种。据介绍,容易感染甲流主要有两类人:一类是患有基础性疾病的人;一类是集聚性学习的学生这一特殊群体。

  市卫生局有关人士昨天还明确指出,随着本市天气转冷,预计甲流发病趋势将会进一步呈现,而甲流的危害性主要表现在病死率。现在接种甲流疫苗,能够在短时期内产生抗体。

  上海市卫生局昨天透露,本市目前没有全民接种甲流疫苗计划,因为从预防甲流暴发的要求出发,本市制订为易感人群接种疫苗的策略是经过科学考虑的,也是经过计算的。如果易感人群能够全部接种的话,将达到本市人口的40%左右,就可以形成一道防控屏蔽,完全能够实现全市范围内的防控目标。此外还将根据甲流疫情,会适当调整或增加接种甲流疫苗的人群。