滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

谨慎派:抢贷购房可能因小失大

2009年11月9日 03:41

来源:新闻晨报 选稿:朱燕亮

  临近年底,一些准购房者担心房贷优惠政策明年取消,纷纷加紧购房步伐,希望赶上末班车。但理财专家提醒,冲动抢购可能因小失大。因为即便房贷政策有变,购房者利率负担增加也不会很大;而匆忙购房,则很可能买到阶段性高房价,或是自己不太满意的房子。

  尽管还存在变数,但业内普遍认为,一系列针对首次购房者的优惠政策明年基本不会取消。对上海地区首次购房者来说,唯一可能变化的是公积金贷款额度,即家庭最高贷款额可能会从80万元降回到60万元。实际上,目前商业性贷款最优惠利率(4.16%)和公积金贷款利率(3.87%)的利差仅为0.29%,以20万元20年期计算,总的利息差额仅为7291元。

  影响较大的是二套房的购房者。如果不能享受7折优惠利率,而要承担1.1倍利率,利率支出增加的幅度非常大。但据房地产时报记者调查,银行业内人士大多表示,明年二套房全面实行1.1倍利率的可能性不大。

  某商业银行房贷专家钟女士认为,明年房地产优惠政策如果真的取消,一季度市场就可能出现波动,购房者还价的余地将增大,开发商的定价也可能更理性,购房时,房价少支出几万元,投资20年时,应该能抵上多支出的房贷利息。

相关专题: 上海楼市迷局