滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

强闯笔试面试现场 今年企业招聘明文 谢绝"霸王笔"

2009年11月10日 04:55

来源:新闻晨报 作者:高青 秦川 选稿:朱燕亮

  “太好了!今天霸王笔成功!”同济大学的小刘早就瞄准了一家著名的房地产企业,但是事与愿违,小刘并没有通过该房地产企业的简历筛选。“听人说,就算之前没有拿到笔试通知,直接到笔试现场,有时企业也会给笔试机会的。”于是小刘直接到笔试现场,结果是:小刘得到了一个笔试的机会。

  但是并非所有的“霸王”都有像小刘一样的好运气。在求职者热议“霸”还是不“霸”时,今年很多企业的招聘启事中已经出现“谢绝‘霸王’”的字样。

  人多坑少,“霸王笔”受挫

  近日,复旦大学某教学楼内举行了盛大集团的招聘笔试。开考铃9点准时敲响,一间能容纳100多人的教室却有三分之一的位置空着。让人奇怪的是,略显冷清的笔试考场门口却很热闹,几十个人守候在外。突然有人直接冲着教室内的考官喊:“为什么那么多位置空着,却不让我们这些有诚意的应聘者参加笔试?”这个声音引来了考场内正在考试的毕业生的注目。

  这些场外观望的“霸王笔”有的是没有通过企业的简历筛选,有的是不慎错过了网申。这些人想来寻求更多的可能,不过留给他们的只有失望。一名求职者说:“我确实对这家公司非常有兴趣才会做‘霸王’。我想用这份执着打动企业。”

  但是今年越来越多的企业拒绝“霸王笔”。在各高校招聘网站上,许多企业在笔试信息的最后加上“谢绝霸王笔”的文字。

  “王者归来”靠扎实准备

  当然,“霸王”也不乏成功的案例。

  一名应届生在申请自己心仪的公司时没有获得面试的机会。正在这时,他看到学校论坛上其他同学“霸王面”成功的经历,于是鼓起勇气准备要最后争取一把。

  但是去“霸王面”并不是光有这一腔热情就可以的,还得有充分的准备。“我先打电话问得到面试通知的人,了解是第二天什么时候,在哪里。碰巧被我打听到一个有面试机会的同学第二天不能去,当时我就想或许我可以利用他的时间。然后我就准备第二天要说的话,首先要诚恳地抱歉,说明‘霸王面’的理由,然后陈述自己胜任这个职位的条件,中英文都完全准备一遍。第二天我很早就起床,赶在面试之前到公司,人事主管一开始当然不同意,然后我就拿出手中最后一张牌,告诉他一个同学今天无法来面试,询问我是否能利用他的时间。得知这个消息后,人事主管打电话给那个同学,确定之后终于给了我面试机会。”

  对“霸王”态度因职位而异

  “企业并不希望‘霸王’打乱正常的招聘次序。”智联招聘的客服总监高先生解析说,企业招聘一般都遵循既定的招聘流程,突然闯来的“霸王”往往会打破企业的招聘程序。对于那些招聘工作安排得很紧的企业来说,“霸王”往往是不受欢迎的。

  不过,“霸王”的遭遇还会因职位而异。外企资深HR冯小姐告诉记者:“如是销售、BD或市场推广方面的职位,‘霸王面’可能会赢得机会。因为这些职位需要的特质之一是不怕被拒绝和有开拓性。但如果招聘的是行政类、财务类、人事管理等对内的职位,‘霸王面’大多数会被拒绝。”

  ■名词解释

  何谓“霸王笔”、“霸王面”

  “霸王笔”:一般来讲求职者只有接到笔试通知才能去参加公司笔试,但如果求职者没有接到通知又觉得自己符合要求,直接到笔试现场去找该公司的面试官“强行”要求参加笔试,谓之“霸王笔”。

  “霸王面”:是求职者在没有收到面试通知的情况下直接跑到企业面试现场直接要求参加面试,谓之“霸王面”。