滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

多线零换乘造成轨交站台通行不畅 上海或将弃用

2009年11月11日 04:00

来源:新闻晨报 作者:钟晖 选稿:朱燕亮

  在接下来的6个月里,申城将迎来轨交开通运营的小高潮:昨日记者获悉,今年年内,7号线、9号线二期、11号线北段一期3条新线将试运营;世博会开幕前,10号线、2号线东延伸、2号线西延伸、13号线世博段等投入试运营。

  对部分市民期待的多线“零换乘”,7号线建设项目总工程师朱经纬在接受采访时透露,多线“零换乘”的设计理念目前已受到业界广泛质疑,“一般情况下,今后上海轨交线将避免形成4线换乘车站,像世纪大道站、龙阳路站的四线换乘车站今后也许不会再出现了。”

  7号线开通后,在静安寺站可以和2号线实现同站换乘。记者昨日看到,通往2号线的换乘通道还在装修中。2、7号线之间的换乘通道长度约150米左右,走走大约两三分钟。

  记者注意到,与以前人民广场站285米的换乘长通道相比,静安寺站的换乘通道长度短了135米,而宽度差不多,为7至8米。建设者透露,静安寺站未来将形成三线换乘。“预计静安寺站未来客流很可能仅次于人民广场站。”

  按照一般乘客的想法,换乘车站的换乘线路越多越好,换乘通道越短越好,最好是4线以上在同一座车站实现“零换乘”。对此,记者了解到,这种多线“零换乘”的设计理念已普遍被认为并不科学。

  据朱经纬介绍,实践证明,多条线路在同一车站的“零换乘”,往往是在一个周转不便的相对较小的空间内,而换乘线路多了,客流大量吸引入站,出现客流骤增及拥挤,通行更加不便。“乘客的通行每每掣肘于人挤人的滞延,换乘时间反而更长了。”

image

"通向城市新生活"--轨道交通网上服务平台  地铁意见征集平台   

1号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

2号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

3号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

4号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

5号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

6号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

8号线[图] [首末班时间] [换乘信息] [周边地图]

9号线[图] [首末班时间]  [短驳公交] [周边地图]

        7号线[图]  10号线[图]  11号线[图]  12号线[图]