滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

发车 间隔过长 社区巴士大雨天优势顿失

2009年11月11日 04:00

来源:新闻晨报 作者:宋杰 郁文艳 李宝花 施文君 毛骋 徐哲 陈抒怡 选稿:朱燕亮

  在昨天的大雨中,闵行和浦东的社区巴士正式上路,宝山2条社区巴士进入第二天运营。记者实地体验发现,社区巴士与黑车、小三轮“过招”时,小三轮和黑车有直达家门口的优势,其机动性、便利性让社区巴士略输一筹;一些社区巴士在早晚高峰、下午低谷时段按部就班地平均用力,部分上班族为了赶时间,在早高峰时段干脆放弃社区巴士,转投小三轮和黑车的怀抱。

  过招1:出站就上小三轮,直达家门口

  昨天是闵行首条社区巴士开通首日,在大雨天里,社区巴士生意有些冷清,而小三轮生意红红火火。昨天下午3时40分和4时30分,记者分别乘坐两趟社区巴士体验发现,全程下来一共只有3名乘客。“现在居民知晓的还不多,以后乘客会慢慢多起来。”一位司机告诉记者。17时许,下班高峰来临时,记者看到,社区巴士上的乘客仍然不多,每班只有5人左右。

  与此形成鲜明对比的是,每当轨交列车到站,停在出站口不远处的十几辆小三轮就闻风而动,揽客声此起彼伏,几分钟里就载上客人消失在雨幕里。

  “遇到下雨天,我会选择小三轮,坐小三轮15分钟左右就可以直接到家门口,5元的价格虽然比社区巴士贵,但方便快捷啊。”附近小区居民张小姐告诉记者,由于居住地并不在社区巴士运营线路内,因此她基本不会乘坐社区巴士。“当然,如果以后社区巴士真的能照顾到我们小区,我也会考虑乘坐社区巴士的。”

  过招2:“雨天不湿鞋”,黑车倍增

  昨天下午4时左右,记者在轨交1号线富锦路站看到,“QQ”、比亚迪、长安等约10辆黑车停靠在“富锦社区1线”后面2米处,一些市民从轨交站出来后就直接上了黑车。而前天下午4时,当时上海刚下起雨,记者在该站点看到,黑车只有5辆。

  “下这么大雨,黑车可以直接开到家门口,一些乘客觉得方便,而我们社区巴士只能到小区门口,所以就坐黑车了。”“富锦社区1线”调度员翻着调度记录告诉记者,从早上6时30分头班车到下午4时,该条社区巴士共运送乘客225人次,“相信明天天气好了,知道社区巴士的市民多了,乘客会多起来。”

  出现类似情况的还有轨交1号线共富新村站。前天下午5时,记者在该站采访时,没有发现QQ黑车,只有三四辆疑似黑车的金杯面包车以及不少三轮电动车。而昨天下午5时,三轮面包车的数量比前天明显增多,还出现了四五辆“QQ”。“到我家泰和新城,如果坐社区巴士只要1元,坐这种三轮电动车要6元,但雨这么大,还是早点回家,不愿意等车了。”一位准备上三轮电动车的乘客说。

  过招3:“社区巴士费时,不如走回去”

  部分闵行居民对首条社区巴士线路的走向不尽满意。“坐社区巴士花费的时间,我都可以走回去了。”世博家园八街坊小区居民刘阿姨说,现在这条社区巴士线全程共设13个站,呈环状单向行驶,她所在小区距离轨交站很近,如果乘社区巴士反而绕路,要花近20分钟。她建议社区巴士能够变成双向行驶,不要环状绕路,这样才能真正方便居民。

  此外,不少居住在世博家园九街坊小区的居民反映,他们属于世博家园,门口却没有社区巴士,如果乘公交车,不仅间隔时间长,而且票价要2元。

  闵行区建交委相关人士表示,社区巴士主要是解决轨交站点周边交通不便的小区的出行问题,已有公交线路的小区可能暂时无法兼顾,比如第九街坊可以乘坐163路公交车。“社区巴士运营模式刚起步,现在正处于探索阶段,在此期间,欢迎市民提出完善和改进的意见。”

  过招4:“等40分钟,才等来一辆巴士”

  部分乘客建议,社区巴士在上下班高峰和非高峰时段应该有班次疏密之分,这样不仅可以方便乘客,也能提高车辆利用率。

  昨天下午5时,记者在共富新村轨交站旁的“共富社区1线”等了近20分钟后,一辆社区巴士终于来了。一上车,就有乘客抱怨:“有了社区线当然是好事,但每班车要等上20-30分钟,像这样风大雨大的天气,实在有些不方便。”

  一些上班族也觉得社区巴士线存在一些问题。“我们上下班还是不能完全依赖社区线,昨天早上我等了40分钟才等到车,上班差点迟到。我们小区的居民都希望社区线能灵活点,上下班高峰时发车的频率高点,而下午就少发几辆车。”乘客王小姐表示。

  不过,记者发现,驾驶“共富社区1线”的司机可谓一刻不停,基本上到终点站就立刻返回,“我们一天要开12圈也就是24趟,2辆车在跑,4个人轮番开。”宝山区建交委有关人士表示,宝山社区巴士线计划各配备5辆车,但目前车辆还没有完全到位,等车辆到位后,将根据客流情况,增加班次。

  社区巴士两处最需改进:

  班次间隔、站点设置

  社区巴士带有一定公益性,但它在与小三轮、摩的和黑车的博弈中,能不能为百姓所接受,最终还是要靠便民利民。昨天,在闵行、宝山两条社区巴士的始发站,“晨报·问卷”现场访问了百名沿线市民。在有关社区巴士最急需改进之处的提问中,“班次间隔长”、“站点设置不合理”名列前茅。

  针对社区巴士能否解决回家“最后2公里”的难题,有近两成受访者表示“不能”或“说不清”。章小姐就是其中一位。“坐小三轮也不错,5元钱送到家门口。”昨天傍晚,在轨交8号线江月路站出口处,她一边用手挡雨一边说。

  “问卷”显示,类似昨天这样的天气,除了社区巴士,市民也愿意选择公交车、出租车,甚至更为方便的小三轮。而在社区巴士上路后,几乎没有受访者选择坐黑车回家。

  应居民之便浦东花木1路两年三变

  作为浦东新区首条通过居民听证后设立的社区巴士线,花木1路两年前开通时便受到极大关注。昨天,记者在樱花路附近乘坐花木1路,发现乘客并不多,空位有一半以上。据悉,有关部门将对花木1路的运营路线一分为二,以方便更多居民、提高其利用率。一旦这一调整付诸实施,花木1路的运营线路已经是两年来的第三个“版本”。

  浦东新区建交委有关人士表示,花木1路开出之初,主要在由由小区、北蔡及花木一带运行,因为线路较短且经过的都是居民集中点,运行第一年客流情况不错。此后,由于部分居民提出该线路未能覆盖到所有花木地区,希望该线路进一步延伸至金桥地区明月路一带,有关部门在征求了街镇和部分居民的意见后,将花木1路延伸到了明月路,但行程总公里数也因此达到了13公里。“线路延伸后,客流反而下降了。因为有些居民觉得绕行太长,宁可换乘其他公交线路,花木1路反而陷入尴尬。”

  据悉,花木1路目前所前面临的客流减少的困境有望在年底改变。针对即将开通的轨交9号线二期,建交委考虑将花木1路的运营路线一分为二,即拆分成花木1路和花木3路,覆盖原花木1路的行程,并实现两条线路都与轨交9号线接驳。

  松江:黑车频阻挠,巴士司机被恐吓

  昨日,记者从松江区交通运输管理局了解到,自11月1日松江开通61路社区巴士后,今天上午,松江24路社区巴士也将开通,该条线路直接连接松江大学城和轨交9号线松江大学城站。松江社区巴士单一票价1元,在线路走向上采取两端终点站确定,中途走向可根据实际情况灵活、随机调整。

  据了解,新辟的松江24路线路全长5.6公里,共配车4辆。首末班车时间分别为早上6点和晚上8点,发车间隔10-15分钟,可享受公交换乘优惠,可使用老年卡、交通卡。

  11月1日,松江61路社区巴士开通后,每天的乘客超过500人次,且还在增加。据悉,61路运行10天来,这条社区巴士线受“黑车”干扰严重,“黑车”司机不仅拔掉车站站牌还恐吓司机,使得61路无法进入终点站,司机只能将车停在靠近终点站的茸江路路口,让乘客在此上车。目前,松江区公安和交通部门正准备集中打击这一现象。

  浦东:社区巴士全部实现优惠换乘

  昨天,惠南镇新增惠南7路、8路、9路三条社区巴士线。浦东新区建交委有关人士告诉记者,目前,浦东已经开通的社区巴士线均可优惠换乘。这次惠南镇开通的3条社区巴士线票价为1元,高峰时的班次间隔为10分钟,不仅可以与其他公交工具实现优惠换乘,而且70岁以上老人可以免费乘坐。此外,社区巴士从6:00到19:00运营,基本覆盖了惠南镇的早晚高峰时段,并将医院、居民区等人流集散地串联起来。