滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪高价急售房频现 中介炒作政策促使买家恐慌下单

2009年11月11日 04:00

来源:新闻晨报 作者:徐运 施文君 选稿:朱燕亮

  “急售!”、“本周必卖!”年关将近,一些房东因为担心政策优惠即将到期,市场上出现了一批急售房源,不过这些房源价格总价都较高。记者调查发现,确有部分房东因为政策走势不明希望赶快脱手,而某些开发商和中介推波助澜,借机炒作促使购房者恐慌下单。

  “××小区刚出来一套房子,房东急卖!您要不要考虑一下?”记者接到一个中介公司推销电话,令人吃惊的是,他随后报出了300多万元的价格。以往,房东急售通常都是因为急需资金周转或即将出国等原因,价格回旋余地较大。可是这个价格同比该区域房价并不低。中介业务员向记者坦承,房东急着卖不是因为缺钱花,要卖房换现金,而是担心优惠政策到期,卖房的税费会大大提高。“像他这样一套房子,如果优惠政策取消,明年再卖的话税要多交几十万呢!”

  在广中路上的一家中介公司,记者看到门店前的一块白板上,大大的“本周必卖”黑字下有多达六七套房源,总价从150万元到300万元的都有。记者询问为何要打出如此肯定的口号时,中介门店负责人告诉记者,一方面是有些房子价格有竞争力,他们自己认为很快就能卖掉;另一方面,也有房东打算尽快出手,委托他们在年底前完成交易,以赶上税费优惠的末班车。

  而在安居客、搜房网等专业网站上,从9月开始便出现了大量号称“本周必卖”的急售房源。去年底金融危机时,市场上出现的急售房源总价大多不高,但近期无论是中介门店还是网上挂出的房源,总价通常都较高。

  记者发现,除了由于政策走向不明确,确有部分房东产生尽快脱手心理外,某些开发商和中介门店也把政策即将到期作为炒作噱头,促使购房者恐慌下单,出手买房。

  不过业内人士分析,从现在市场实际行情来看,迫不及待要卖房的人还是少数,大多数房东还是心平气和,原因就在于不管优惠政策变化后税费怎么变,他都不用承担。交易税费由买方承担是这个行业的潜规则,无论是多了多少税,卖家只看到手价的情况下根本不会太在乎这些东西。

    相关专题: 上海楼市迷局