滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

有车族"拒喧嚣"无车族"盼便利" 小区新增公交惹激辩

2009年11月11日 07:20

来源:新闻晨报 作者:聂琳琳 孙磊 实习生 张萍 选稿:王丽琳

  在新建大型社区内引进公交线路,对于大部分居民来说无疑是翘首企盼的大好事。然而,对于这项公共服务,杨浦区新江湾城社区居民之间却出现了罕见的激烈争论。

  近日,61路公交车即将在社区内开通的消息引发部分私车业主高调反对,原因是难得的“生态社区”岂能因为城市公交车的废气影响价值?而无车业主同样旗帜鲜明:难道没有买车就必须承受出行不便的苦恼?记者近日在当地四个小区进行了微型调查,在受访的20位业主中,共有12人支持增加公交线路,有8人反对。而网上论坛上,两派意见也是“难分伯仲”。

  对于配套公共服务的问题,在沪上社区出现如此激烈的博弈,以往少有。记者观察发现,这一社区的最大卖点无疑是绿色、生态。不少高价购房者的最大梦想,就是被这样一块湿地环绕,享受“世外桃源”的空间静谧,让不少有车者选择了拒绝喧嚣。

  业主以湿地为荣

  “上海是一个钢筋水泥的大都市,我看了不少地方,说实话,也就这里还有一点世外桃源的味道。”杜先生是一位民企老板,在新江湾城雍景苑小区买了一套三室住房,选在此地安家,他就是冲着小区附近的原始生态湿地。

  其实,像老杜这样慕名前来买房的业主,占到受访者的多数,他们选择这里的原因大多是空气好、环境优。“汽车多了,买这里还有啥意义?”业主刘先生对引入公交车一事表示不满。

  为打造生态社区概念,新江湾城社区如今吸引近6000人居住,而规划中的居住人数直逼80000,是名副其实的大社区。在此扎根的新盘,纷纷大打优质居住环境牌,并无一例外地卖出好价。拥有一块湿地,让业主引以为荣,然而远离市区,出行问题也着实让一些无车族感到不便。

  出门只有538路公交车

  记者近日在时代花园小区内遇到正要倒垃圾的业主王女士,她家没有私车,家人出行通常只能搭乘门口的538路公交车。每次到人民广场方向,要先到五角场再换乘其他公交线路。“我在这里买房比较早,那时房价不算贵,可入住后发现出行有些不方便,如果多引进一些公交线路当然是好事,不然出门太累了。”她认为,不管入住什么社区,交通配套都要跟上。

  新江湾城社区近年来着实聚集了不少人气,许多业主都有私车,出行不是难事。但由于新江湾城社区的规划尚未全面实施,引入的公交线路不多,对于无车业主来说,出行难问题凸显。有关社区内引进公交线路一事,是该区域业主最为关心的话题之一。记者在该小区业主论坛上看到,对于到底该不该进公交车,业主的观点明显对立。

  新近买房业主多为有车族

  “公交车要开进来,有待计划、有待实施。具体什么时候能通车,就不知道了。”新江湾城雍景苑的一名保安笑着对记者说。

  对于引进公交线路,该区域中介公司人员普遍认为,在房屋租赁方面影响不会很大,依据新近买卖房屋的业主资料来看,前来买房的客户多为有车族,而新江湾城小区最大卖点就是自然生态环境优美。不过,交通确实也会带来一些影响,譬如从建德国际公寓走到最近的公车站点,需要花费15分钟,有顾客抓住这个不利因素与中介砍价。

  建德国际公寓等小区的居委会和物业人员认为,引入公交车可能会污染环境,但从社区发展的长远来看,通车会给居民带来方便,尤其是老人和小孩。与此同时,对于新江湾城这样的生态社区而言,公交车进社区的确是一道难题。[实地探访]

  公交少、间隔长,无车业主大多选择“打的”

  近日,记者在新江湾城社区内的马路上看到,来往的只有零星几辆车。沿途尽是绿色,感觉空气比市区清新。在马路一侧,每隔一段距离就能看见一处站点,有的车站刚刚建好,站牌还没有“上岗”,几乎看不到候车人。记者注意到,这里多为新建小区,外墙干净整洁,只是位置比较靠里。对于类似雍景苑小区的业主来说,需要走上一段路才能到公交站点。

  随后,记者在附近逛了一圈,在地处比较靠外的时代花园门口,看到了538路公交车的终点站。等车的居民表示,他住在较远的小区,每天乘坐公交车都要赶到这边,步行至少需要一刻钟,这部公交车发车的相隔较长。“社区这么大,公交线路少,对较远的业主来说,出行还真要费一番周折。”

  对于目前公交线路较少的现状,部分居民表示理解,“毕竟目前入住的人不多,有些业主只是周末或节假日才回来住上一段时间,公交公司也要考虑到运营成本,多增加公交线路,目前来说意义也不大。”

  记者实地测试了一番,从雍景苑小区步行至538路站点足足花了20分钟。从地图上看,以比较靠近闸殷路的时代花园为起始点,到世界路、闸殷路的直线距离约有400米。如果加上绕道,走到明确的某个车站估计距离至少还要翻个倍。在政悦路和国伟路交界处附近,61路公交车站尚未开通。

  在部分小区门口,记者注意到,为节省时间,许多业主选择打的前往最近的轨交8号线市光路站,乘地铁前往市区,车费在起步价左右。记者在新江湾城时代花园小区门口等候10多分钟,仅有四五辆私车驶出小区,多数为电瓶车和步行居民。还有几辆出租车守候在小区门口拉生意。

  交锋

  ■“说实话,在这里买房看中的就是环境,大量公交车进来和在街头吃汽车尾气有啥区别?”

  ■“难道所在社区环境好,就不用引进公交车等配套设施了?”

  [专家表态]

  社区要发展,要优先发展和规划公交

  ●杨浦区建交委相关责任人:新江湾城的规划尚在逐步实施过程中,目前新江湾城内的交通枢纽站只有3个,如今已建好的6个小区,入住的也只有近6000人。但根据规划,未来居住在此的人数会是现在的10倍多。伴随入住的业主逐渐增多,公交线路还会不断引进,贯穿整个新江湾城地区的交通线路,不仅是已经运营的168路、538路和将要运营的61路,以后还会有更多。而55路、910路等公交线路,由于枢纽站设立的不健全,还只是在社区外围运营。

  该地区规划随着土地开发而逐步开展,目前的公交线路只是到五角场和市中心,今后还要引进通往宝山、虹口等区的公交线路,相关部门已经就此在大量收集业主意见,研究最合理的方案。

  “公交车属于节约型交通工具,比私车环保,一个社区要想发展得好,需要优先发展公共交通、规划交通,其次才是楼盘的开发,从而带动一个舒适便利的居住环境的形成。”

  不能把环保问题与交通简单对立

  ●上海行政学院城市社会研究所副所长马西恒:现在越来越多的公共服务都开始听取民意,但民意本身也可能存在对立意见,这个时候就要转变思路了,不可以“想当然”决定。对一个完善的社区来说,交通出行问题肯定是要解决的,关键是怎么做好。

  新江湾城的交通本身存在不便利的现状,而生态环境又是一个“卖点”,如果要兼顾两种需求,就得综合各种意见,比如增设一些环保型的短途公交线路。要在对立中找出路,要么双方妥协,要么就寻找第三种方案。相关部门在寻找解决方案的过程中,也要考虑各种意见的合理性,引导各种不同声音的沟通。

  “环保的代价应该是大家共同承担的,不能简单地把交通和环保问题对立起来,不然问题不可能解决。”