滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

[少女产下"黑小孩"续] 父亲态度转变:会给她养养身体

2009年11月11日 07:38

来源:新闻晨报 作者:谢磊 选稿:王丽琳

  近日连续报道了少女妈妈小嫣和她的混血女婴的故事,母女俩的健康与生活牵挂着每一名热心读者的心。记者昨天了解到,经五角场街道、当地居委会等有关部门多次协调,目前小嫣父亲的态度已经有所转变,并表示将为小嫣安排住处,保证她能安心坐月子。

  父亲态度转变少女开心

  昨天中午,记者再次来到小嫣的病房时,希望收养女婴的徐小姐和她的阿姨仍端坐在床前,帮着小嫣照顾女婴。考虑到天气降温,两人还给母女俩买来了衣服和被子,以及孩子换洗的尿布。“我进医院时随身只有一个红书包,里面也不过是几件旧衣服,连毛巾都没有。可现在,好心人送来的吃的穿的都已经堆成小山了。”看着放满了整床的礼物,小嫣感动万分。她告诉记者,上午,一名在上海打工的安徽青年冒着瓢泼大雨赶到医院,浑身都湿透了,拿出100元钱让她买些营养品。“他是做快递员的,收入并不高,但却表示愿意每个月出三分之一的收入来捐助孩子,我真不知道该怎么感谢他好。”下午,又有一对年轻夫妇冒雨花了1个多小时从闵行开车赶到医院,给小嫣送来营养品和200元钱,并再三鼓励小嫣向前看,有困难可以找他们。

  不过,最让小嫣高兴的还是她父亲态度的转变。“我爸爸昨天晚上给我打过电话,他除了问我现在身体的情况,还叮嘱我要养好身子,并表示出院后的生活他已经有所安排,还会和我的生母联系。”小嫣脸上流露出浅浅的笑意。她告诉记者,小时候父亲一直对她很好,但之后因为自己的一些错误行为,导致父女间关系恶化。

  昨天下午,医院的护工给小嫣父亲打去了电话。对于这几天来自医院方面的照顾,小嫣父亲连连表示感谢。对于小嫣今后的生活,她父亲表示出院后会找地方帮她坐月子:“我会给她做吃的,养养身体,补充一下营养,她的继母也没有异议。”而关于女婴将来的户口等问题,他暂时予以回避,表示“先坐好月子,其他的以后再说。”

  据了解,411医院将为小嫣提供全程服务。除免去她从门诊检查到入院、生产以及术后婴儿用品、生活用品、饮食等费用外,小嫣的主治医生程晓梅还将在月子期间定期上门,为小嫣提供母婴产后服务。

  符合条件女婴可送养

  记者昨天再次联系到上海市民政局。收养处的周先生告诉记者,小嫣这种情况,按照政策可以办理送养手续。据他介绍,该女婴并非孤儿,也不是弃婴,因此送养首先必须经小嫣本人同意。按照规定,女婴必须先报好户口安顿下来,确认她与小嫣的母女关系。如果生活确实困难,自己没有抚养能力,才可以申请办理送养。周先生表示,收养者必须符合一定条件,如结婚5年以上,年满30周岁,有区级以上医院证明没有生育能力,并且有一定的经济条件。随后,民政部门将对此进行多方面评估,如夫妇双方婚姻关系是否正常、家庭是否同意、是否有犯罪记录、是否有不宜领养的疾病等。“从领养的角度来讲,一切都是为了孩子。”在调查评估之后符合条件的,双方到场签字,民政部门可以在1个月之内帮助办理相应的收养登记程序。