滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪徐汇闵行经适房申请年内启动 市房管局否认"捂盘"

2009年11月12日 07:07

来源:新闻晨报 作者:徐运 选稿:王呈恺

  徐汇和闵行两区经适房试点房源建设已基本达到现房交付阶段,经适房申请年内将正式启动。针对有报道指本市经适房存在“捂盘”、“囤地”的现象,市房管局昨日表示,到10月底,本市经济适用住房已开工建设约510万平方米,占到年底前总开工目标的85%,未开工项目也将确保在年内按期开工。

  近日有媒体报道,上海经济适用房开工面积不及规划的50%,称上海2009年400万平方米的经适房开工计划完成情况尚未过半。对此,市房管局昨天表示,到10月底本市经济适用住房已开工建设约510万平方米,未开工项目各单位正全力推进,确保在年内按期开工。其中,市级经济适用住房三林基地已全面拉开建设,“杨浦江湾”、“宝山共康”等市级项目以及分布在浦东、徐汇、闸北、普陀、嘉定、青浦、闵行、金山、崇明的各区级项目也已开工建设。

  根据《上海市解决城市低收入家庭住房困难发展规划》,本市连续两年将经济适用住房建设列入市重大工程。2008年8月中旬,本市的第一批经济适用住房项目(徐汇华泾、闵行浦江与南汇航头等)正式动工,根据计划,2009年在2008年确定项目的基础上再推进一批,按市政府要求,到今年年底总开工量应确保不少于600万平方米。

  [纵深解读]

  两试点区房源申请时间表明确

  房源均临近轨交或公交站点

  先期试点的闵行和徐汇区目前已确定了各自的经济适用房供应房源。闵行区的房源安排在该区自行筹建的沪闵路“翔泰苑”小区;徐汇区的房源安排在市统筹建设的松江泗泾基地新家园路“新凯家园”小区,以及闵行浦江基地新汇路“博雅苑”小区。这些小区均临近轨道交通站点或公交线路站点,商业、卫生、教育等生活配套设施均已规划并陆续建成。试点供应的房源主要为中小套型保障性住宅,但工程建造质量和小区内部环境与商品住房没有差别。目前,各小区住房建设基本达到现房交付阶段。

  而闵行、徐汇两区目前正在积极开展各项试点前期准备工作。如在社区事务受理服务中心设立经济适用住房受理窗口、落实专职人员负责接待咨询和收件受理,同时还配备了工作设施设备。近期市房管、民政等相关部门还分别对试点区、街道(乡镇)住房保障机构的工作人员进行政策业务培训。

  房价“三种价格、两次定价”

  根据《试行办法》的规定,经前一阶段市有关部门与试点区共同研究,经济适用住房采取“三种价格、两次定价”的定价方式。

  1.建设项目结算价格政府通过设定合理的项目招投标价格、评定标准等定价方式,与开发建设企业确定建设项目结算价格。这个价格要体现“保本微利”原则,基本上由土地开发成本和工程建设成本组成。

  2.销售基准价格销售基准价格以建设项目结算价格为基础,但要着重考虑保障对象的支付能力,并参考周边普通商品住房在一定周期内的平均成交价格等因素,由政府综合平衡后确定;同时也要设定根据不同楼层、朝向等因素,允许住房销售价格合理浮动的幅度标准。销售基准价格确定后,如产生与建设项目结算价格不平衡的矛盾,由政府通过专项资金予以调节,保证让广大的住房保障对象得到实惠。

  3.最终销售价格最终的销售价格为“一房一价”。通过销售基准价格和浮动幅度机制具体形成,由住房保障机构在销售之前明码标价并向社会公布。

  目前,试点供应房源的价格形成机制已基本确立,各小区的销售基准价格,将在试点区申请审核工作启动时,向社会公开。

  申请有望年内启动

  据了解,试点阶段需要使用的配套文件有10项,目前“经济适用住房申请家庭住房状况核查办法”已经通过审批;“申请购买经济适用住房准入标准和供应标准(暂行)”等6项配套文件已进入政府规范性文件审核报批流程;其余配套文件正在征询各方意见。

  同时,相关部门正积极开展申请受理、摇号排序等相关软件设计和系统开发工作,制订申请审核的各种表式。徐汇、闵行两区的经适房申请年内可望启动。

    专题:上海市经济适用住房管理试行办法公布