滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

复原乳将被强制亮明身份

2009年11月12日 07:07

来源:新闻晨报 作者:张谷微 选稿:王呈恺

  一直以来都遮遮掩掩的复原乳即将被强制亮明身份。记者昨天了解到,《乳品安全标准》征求意见稿目前正在卫生部官方网站上公开征求意见,“复原乳须明示”有望首次写入国标强制执行。

  逾半数乳企使用复原乳

  昨天记者在本市几家大卖场内看到,多个品牌二十余种乳制品中,只有两个品牌的酸奶产品包装上标有“复原乳”字样,产品配料表里则标有“水”和“奶粉”,其余大多数鲜奶、酸奶乳制品的主要成分均标为(生)鲜牛奶,包装上并没有“复原乳”字样。中国奶业协会常务理事王丁棉透露,目前全国至少有一半以上的乳企会使用复原乳,应该存在一些使用了复原乳但还没有标示的乳品。

  专家介绍,复原乳是用水冲调奶粉做成的牛奶。国内乳品市场上,巴氏奶\(即市场上被标注为“鲜牛奶”的乳品\)和常温奶使用复原乳做原料制造“鲜奶”和“纯牛奶”已成行业潜规则。不少乳企使用复原乳主要是因为生产复原乳操作方便,此外,还能调控奶源,即在奶源充足的时候储备一定奶粉,以在奶源不足时使用。

  从营养角度来说,由于复原乳经过了两次高温处理,因此部分营养成分会有所流失。在业内有一种说法,用“金、银、铜、铁”的顺序来比喻“巴氏奶、酸奶、常温奶、奶粉”。除复原乳做成的酸奶外,其余复原乳做的乳制品只能排在“金、银、铜、铁”之后。

  新规最快明年年初实施

  记者昨天从该份《乳品安全标准》征求意见稿中看到,灭菌乳产品标准中规定,全部用乳粉生产的灭菌乳应在产品名称紧邻部位标明“复原乳”或“复原奶”。

  记者注意到,此次的标准意见稿规定,在生鲜乳中添加部分乳粉生产的灭菌乳应在产品名称紧邻部位标明“含××%复原乳”或“含××%复原奶”,“××%”是指所添加乳粉占灭菌乳中全乳固体的质量分数。

  此外,标准还拟规定“复原乳”与产品名称应标示在包装容器的同一主要展示版面;标示的“复原乳”字样必须醒目,其字号不小于产品名称的字号,字体高度不小于主要展示版面高度的五分之一。

  王丁棉介绍,此次国标的征求意见稿在进行意见汇总和部分修改后,预计最快明年年初起正式施行,而关于复原乳的规定再做改动的可能性很小。

  [名词解释]

  复原乳:用水冲调奶粉做成的牛奶