滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪白领夫妇双亡追踪 妻子曾写博袒露感情纠葛

2009年11月13日 04:11

来源:新闻晨报 作者:赵磊 姚克勤 选稿:赵菊玲

  昨天晨报报道了上海杨浦区仁德路100弄文化花园小区发生家庭悲剧:一对夫妻发生争执后,丈夫从7楼跳楼身亡,其妻子随后被发现因窒息死于家中,他们仅20个月大的儿子转眼成了孤儿。记者昨天获悉,目前这个孩子暂时由爷爷奶奶抚养,警方的调查工作仍在进行。

  与此同时,许多网友通过网络搜索,找到了妻子程某生前在博客和论坛上发布的诸多留言:她曾在今年5月至10月遭遇情感上的困扰,甚至面临离婚,当时她曾向网友求助。此外她还发布过很多关于婴儿用品和育儿心得方面的帖子。

  邻居:她是个细心的好妈妈

  记者昨天再次来到事发地,楼道口的血迹依旧没被擦去。“再也看不到她了,她一直是自己带孩子,非常仔细,讲起育儿经也头头是道……”一位邻居谈起程某,不住地摇头叹息,“她是一个细心的好妈妈。”

  惨剧过去了一天,但人们内心却无法平静,许多居民仍围在现场议论纷纷。有邻居好几次目睹夫妻俩吵架、厮打的过程,她说:“有一次,程某大喊‘救命’冲出房门,丈夫追出门要踢妻子,我阻止了他,并将夫妇俩送到居委会调解。”

  死者工作单位发邮件表哀悼

  昨天,记者从西门子公司证实,其总裁得知这起家庭悲剧发生后,向每位员工发去中英文电子邮件。邮件称,遇害的程某为西门子效力多年。公司现正协助上海警方进行调查,并尽力为其家人提供帮助。邮件的最后写道,“无论是对其家人,还是公司,这都是一个令人痛心的损失。对于这位员工的离去,我们表示深切哀悼”。

  生前留言多围绕孩子与感情

  事件发生后,立即在网上引起了极大关注,有网友表示想组织大家一起去看望可怜的孩子,希望给他一定的帮助。而一些网友则通过网络搜索发现了程某生前在论坛和博客上发布的诸多留言。

  在“摇篮空间”网站上,程某将养育孩子的点点滴滴写成博客,字里行间流露出对孩子无微不至的关爱。在《幸福生活的衣服篇》这篇博文里,程某开心地秀出网购的各式婴儿服装,并调侃地写道:“妈妈好喜欢打扮,现在妈妈自己都不打扮了,一直帮宝宝打扮,从小培养小帅哥的良好品位。”

  在该空间中,程某还将大量生活照贴出与网友分享,其中主要是孩子的照片,记者注意到,这些照片中有不少是父亲周某与孩子的合影,内容包括周某教孩子弹琴、周某与孩子一起嬉戏等,还有一张一家三口的合照。一些网友评论说:“这些文章和照片让人看得心痛,可爱的孩子成了孤儿,原本美满幸福的家庭瞬间支离破碎。对于这场悲剧,所有人都应该引以为戒。”

  除了“育儿经”,程某发布的另一些帖子则是围绕情感的纠葛,她在帖中透露自己与家庭成员交往中的不快和困扰,同时她也表示自己的童年并不愉快,“为什么我是这么敏感脆弱没安全感的人。”她发帖说,“……现在我所能想的,也必须要考虑的是如何把我的儿子带好。有了他,我就有了家,有了有血缘关系的牵挂。”

  在今年8月,她曾发帖咨询如果离婚了孩子归谁抚养;10月,她又向网友发帖求助称:老公要离婚。而她自己在寻求法律援助的同时,也感到心里很压抑:“谢谢大家,能帮我的帮帮我。”

  [记者手记]

  追究逝者,不如关爱生灵

  杨浦白领夫妻双亡事件,让人不由地想起去年很红的电视剧《双面胶》。小说原来的结局是,在激烈的争吵中,亚平掐死了妻子丽娟,锒铛入狱。电视播出时,改成了夫妻离婚后,丽娟带着孩子去看望病危的婆婆,蕴含着些许美好的希望。

  剧情可以更改,但现实不行。

  网友公布了那位死去妻子的博客,讲述着她的婚姻如何从幸福到不幸。突然想到,婚姻与其说是一门艺术,不如说是一门生意,合伙生意。不是两个人的合伙,而是两个家族的合伙。因此,需要一致的战略眼光,一流的经营手段和非一般的默契。

  合伙生意,当然允许散伙。只是,很多人宁愿守着空壳公司,也不愿再找投资。

  斯人已逝。再大的错误,都已经付出了最惨痛的代价,应该让他们安息。与其责骂和痛惜,不如把目光投向那个一夜之间成为孤儿的孩子。他才是整个悲剧中,最可怜的人。

  当警察上门时,孩子就站在妈妈的尸体边。一个20个月大的孩子还不太清楚妈妈并不是“睡着了”,但当他20岁时呢?他会清楚地知道,他的母亲死在自己面前,他的爸爸同一天跳楼自尽。

  好在,孩子还小,心是纯净的。我们所能做的,就是给予他更多的爱。他的长辈、邻居、父母生前的同事朋友,还有很多无关的人,都可以给予他这种爱。只有爱,才能让悲剧不再发生。