滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海社区绕城巴士开通车辆线路需相关部门统一决定

2009年11月13日 04:11

来源:新闻晨报 作者:崔建栋 聂琳琳 选稿:赵菊玲

  上海社区将开通新公交线路,却引发居民间不同的看法和意见。近日,晨报刊登了《新江湾城引入61路引发居民罕见激辩》一文后,引起了更多新江湾城社区居民的思考,多数人认为,引入公共交通体系对居民生活、学习、工作有着直接便利,但有关部门应在此之前结合居民需求充分调研,考虑设置站点、行车路线等实际问题,寻找最佳实施方案,从而避免影响生态社区内的环境和安全。有业主建议可引入“社区环绕巴士”,并采用电动环保理念。

  业主聚焦:

  社区交通如何实现最佳

  在晨报前日刊登报道后,“社区交通现状问题”立刻成了新江湾城内的上海梦想\(雍景苑\)、时代花园、建德国际公寓、合生江湾国际公寓等多个小区的焦点话题。雍景苑的业主“山水草原”表示,引入公交线路关键是如何实施最佳方案。“站点建好了,居民也希望它早点投入使用,关键是既要环保,也要方便。”同小区业主李先生告诉记者,虽然自己家距离公交车站仅10分钟的路程,但这些公交车基本都在中原地区绕行才驶入市中心,规划新江湾城-五角场-市中心的直达线路才是当地居民目前最需要的。

  建德国际公寓业主“乐霸”表示,希望有关部门多在新江湾城的主干道上通行公交车,因为每个小区都靠主干道。就目前而言,可到达新江湾城板块的轨交10号线不久后通车,在轨交口的新江湾城多引进公交车才是正道。

  业主建议:

  设社区绕城巴士

  目前,本市仍有不少新型、大型社区面临着交通配套跟不上的窘境。但对基于生态环保理念建成的新江湾城社区来说,居民在考虑交通出行的同时,也担忧着社区环保的问题。业主“ter-rycaosh”表示,眼下本市正在推广社区巴士,设计最后2公里接驳居民小区和轨交站的线路,售价1元。他建议在相对封闭的新江湾城社区内,开设社区绕城巴士线路,终点站可直达轨交站点和附近公交枢纽站。而且这种巴士应该是电动环保型巴士,可利用电池新能源等环保无污染能源,以达到社区居民出行便利和生态环境保护的平衡。

  “新江湾城的确存在着‘出城容易绕城难’的局面。”雍景苑业主李先生表示,目前居民可使用的公交线路大多聚集在新江湾城边缘地带,穿越新江湾城内的公交线路只有168路、538路等极少数线路,且间隔时间较长。

  相关部门:

  暂未考虑绕城巴士

  就新江湾城居民对解决交通提出的建议,杨浦区建交委相关负责人向记者表示,曾进入社区收集意见和建议。但最终在社区内行驶的公交车辆和线路都有待相关部门统一决定,并在完善公交线网规划过程中,进一步听取居民建议,根据需求优化线网,组织线网方案公布,适应出行需求。

  据介绍,目前上海已淘汰了许多低标的公交车,启用一些动力较好、环保型的车辆。对于新江湾城最担心的车辆尾气问题,该负责人表示,目前的公交车尾气排放已达到欧III标准,今后也会逐步达到更高标准。至于今后是否会引进居民建议的“社区绕城巴士”、电动公交车,目前暂未列入考虑。