滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪一无证酒家盗用煤气8万余元 涉案夫妇均获刑

2009年11月14日 03:22

来源:新闻晨报 作者:赵磊 选稿:赵菊玲

  林某和靳某夫妇在经营无证个体酒家时,盗接人工煤气管道,无限“畅用”,盗用煤气总价达8万余元。因涉嫌盗窃罪,两人被杨浦区检察院提起公诉。昨天下午,杨浦法院开庭审理了这起本市首例被追究刑事责任的盗窃煤气案件并当庭进行宣判。据相关统计,近5年来,本市市北地区查实的窃气用户就已达11.2万余户,并且窃气手段也呈现多样性及隐蔽性,甚至还有一些外来人员非法为居民及单位用户改装燃气表,以“节气”的幌子助长窃气行为发生。

  2007年6月,靳某与姐姐承租了双阳路上的一门面房开办酒店,由于拖欠8000余元的施工款,致燃气公司无法安排施工人员进行安装。同年9月,靳家姐妹找人在燃气公司原先铺设的管道上私自安装接口,开通煤气管道开始开门营业。2008年9月,靳某正式接手酒家,与丈夫共同经营。不过,他们依旧没向燃气公司申请安装表具,继续盗窃煤气。

  今年3月,燃气公司发现该酒家存在私接管道的情况,遂要求按规定安装表具,并立即拆除私接的接口设备。靳某向燃气公司补交了全部施工款项,并与燃气公司签订相关协议。然而在燃气公司施工完毕前,她与丈夫商量后再次找人私接了三通接口,擅自开通煤气管道。同年7月15日,燃气公司再次发现窃气行为后向警方报案。

  在昨天庭审中,靳某表示自己“当初就是想占点小便宜”。但是她与许多窃气人员一样并未意识到,这种抱有侥幸心理的窃气行为不仅会造成燃气设施破坏,还会对社会公共安全造成极大危害。

  法院当庭对两被告人作出判决,两被告人秘密窃取煤气行为构成盗窃罪,鉴于两人自愿认罪,并已全部退赔赃款,靳某被从轻判处有期徒刑3年,缓刑4年,并处罚金2万元;林某被判处有期徒刑3年,缓刑3年,也被处罚金2万元。