滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

6.7万人次!天冷未让崇明游降温 西沙如厕难下周缓解

2009年11月15日 05:21

来源:新闻晨报 作者:郁文艳 选稿:袁松禄

  昨天,申城天气寒冷,然而崇明游却未明显降温,来自祖国各地的游客达6.7万人次,仅比上周六减少1万人次。记者发现,崇明游呈现冷热不均现象,免费的西沙湿地最受旅行社青睐,人流是20元门票的瀛东村的20倍。一些游客抱怨:“把我们拉到免费景点,也不讲解,只有自己看风景,没有很大收获。”

  博物馆一天客流抵一年

  昨天上午10时多,记者在只有1.5万平方米大小的崇明县博物馆看到,门前停满旅游大巴,建于明天启二年(1622年)的古建筑内挤满游客,一天的游客量抵得上过去该博物馆一年的游客量。在县城的长江大堤上,摆放着一块刻有“崇明岛”三字的大石头,因为可以眺望长江,这里也成旅行社推介的景点,人潮涌动。在崇明岛西端的西沙湿地,不收门票成为最大的诱惑,停车场的旅游大巴刚走一批又来一批,景点门口的道路堪比南京路步行街。

  崇明县旅游局统计,昨天共有6.7万人次游客前往崇明各景点。数据看似“热闹”,但仔细分析,这些游客基本集中在西沙湿地、崇明县博物馆和东滩三个免费景点。

  低价团对景点讲解寥寥

  前往免费景点的多是低价团,45元、50元成为吸引游客的诱饵。一些游客来了之后才知道“真相”,“原来带我们来的都是免费景点呀。”记者还发现,低价团的导游对景点讲解寥寥,让游客觉得收获很少。在西沙湿地,不少导游只顾带着游客往芦苇荡深处走,对西沙湿地的形成、其拥有的生物多样性、在环境生态学上的意义,一概不讲。有的导游对游客说:“景点介绍都在宣传板上,大家自己看一看。”但认真看宣传板的游客很少,不少游客走出景点说:“这里有什么好看的,不就是芦苇荡、小沟、小河,外加几只螃蟹嘛!”

  其实,一些低价团是“黑团”,“导游”没有导游证、旅游大巴没有旅游客运资质。更严重的是,由于西沙人流较多,而低价团可能未给游客买保险,一旦发生事故,游客的人身安全得不到保障。据悉,市旅游局已获知情况,将请执法部门清理“黑团”。

  西沙如厕难下周或缓解

  记者采访中发现,上几个双休日曾在西沙湿地出现的交通混乱、小摊贩乱设摊等现象已得到缓解,但如厕问题依旧没有得到解决。

  崇明县旅游局有关负责人介绍说,厕所目前正在增建,预计下周内建成,共可容纳70-80人同时上厕所。

  目前,西沙湿地在36小时内赶工出来的停车场昨天已发挥效果,能容纳60辆大巴士的新停车场虽然不能完全解决停车问题,但在周边可停车道路的共同努力下,停车问题大有好转。100多个农民小摊贩已被集中在一个区域,但依然有部分农民在路边兜售柑橘、芋艿等农产品。