滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

美媒称在上海与年轻人面对面交流不失为明智之举
"青年是奥巴马访华成功关键"

2009年11月16日 05:10

来源:新闻晨报 作者:徐惠芬 选稿:朱燕亮

  16日,在上海停留一整天不到的奥巴马,将一部分宝贵的时间留给了上海青年,与他们面对面交流。有分析认为,美国总统的这一选择,不失为明智之举。不少美国国内媒体认为,青年是奥巴马此次访华成功的关键。

  如果奥巴马能在中国年轻人当中保持人气,那么他在中国的影响就具有很大潜力。

  美国《基督教科学箴言报》日前发表了题为《奥巴马访华成功关键:青年》的文章。文章称,“目前对于在中国的美国人来说是个大好机会,也为美国人带来了便利。而这对于奥巴马总统来说更是个好消息。”

  虽然对从中国进口的轮胎征收关税等举措激怒了不少中国人,“但中国人仍然十分欣赏奥巴马,特别是很多年轻人。由于美中关系的长远未来,最终由中国年轻人决定,因此要特别关注中国青年人这一群体。如果奥巴马能在中国年轻人当中保持人气,那么他在中国的影响就具有很大潜力。”

  文章称,中国年轻人喜欢奥巴马的证据不难找到。

  “前不久,我在上海豫园边上的一条购物街溜达时,发现有一家T恤店叫卖着印有奥巴马典型微笑的T恤衫。我已在中国旅行和生活了18年,这期间目睹美国4任总统的更迭,但这是头一次在这里看到一位美国总统的肖像出现在T恤上。”

  “当总统到达中国时,或许可见热情的年轻人穿着奥巴马的T恤衫,以及佩戴其他与奥巴马有关的饰物。”

  “与欧洲、非洲甚至中东的总统‘粉丝’不同,许多讲求实际的中国人会从美国如何影响中国利益这个棱镜来看待美国事务。关于世界和平及兄弟情谊的激情阐述,曾让柏林和开罗的听众激动不已,但却无法打动中国人。为了争取尽可能多的中国听众,奥巴马必须在自己著名的理想主义之外,注入一些实用主义的色彩。”

  “与中国青年面对面的交流活动,就如6月在开罗大学与埃及学生的谈话一样,若想与这些掌握美中关系未来的中国青年‘融合’,还有很长一段路要走。”

  年轻人对于奥巴马更为热情,称他更年轻,可以给美国注入新鲜血液。

  美国媒体还提到,美国NBC新闻曾于2008年11月5日刊登了一则《奥巴马获得中国青年的“投票”》的新闻,文章中说,“11月5日,在一家酒店的会议室里,摆着真人大小的麦凯恩和奥巴马纸板像,但一眼就可以发现,大家对奥巴马更为热爱,一群中国青年耐心等候与这位‘奥巴马’合影……一名女学生还悄悄地将‘麦凯恩’移开,这样她和她的朋友们可以在‘奥巴马’身边更舒服地摆姿势合影。”

  文章解释称,这是由美国驻中国大使馆等组织机构开展的一个“模拟投票”活动,在这个模拟投票站,中国青年拿到模拟的选票后,决定将票投给麦凯恩或者奥巴马。结果显示,整个投票现场明显地朝奥巴马一边倒。

  美国媒体称,从当时的情况就可以看出,年纪更大些的中国人对于奥巴马所许诺的真正的变革更持怀疑态度,但年轻人对于奥巴马则更为热情,他们称奥巴马更年轻,可以给美国社会注入新鲜血液。

>>>点击进入专题:美国总统奥巴马访华 

>>>点击进入直播室:东方网直击奥巴马上海行