滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

受多项施工占路影响 铁路上海站周边开车有技巧

2009年11月16日 05:11

来源:新闻晨报 作者:罗剑华 选稿:朱燕亮

  不久前,交管部门在例行的信息披露中,提到了铁路上海站区域内的多项施工占路情况。在之后的实地采访中,记者获悉,这一次的施工占路与以往相比,虽然并未对铁路上海站周边路网的交通造成类似于北广场封闭这样的较大影响,但个别路段的车辆通行仍需掌握技巧。

  据闸北交警介绍,铁路上海站的施工占道主要在三个区域展开,首先是南广场地区的原有机动车道,秣陵路、梅园路、天目路范围内的车辆引导通行要比以往更加明显;其次是北广场地区的中兴路沿线,最近在孔家木桥路至中兴路1779号的范围内,出现了整片的道路中央施工围场,双向车辆必须从围场两侧的临时通道绕行通过;最后是中华新路至中兴路之间的机动车通行已被全部截断。

  结合交警的分析和记者的实地观察,上述三个区域的施工占路,以北广场中兴路拓宽和大统路隧道施工造成的道路影响最小。事实上,中兴路的这轮拓宽施工,在围场两侧新辟的临时通道,路幅甚至还比施工前的中兴路更宽,加上施工围场特有的“硬隔离”效应,过往车辆只要注意控制车速,通行的效率应当要比施工之前还要乐观。同样,在大统路隧道施工沿线,在分流了机动车之后,仅作为非机动车、行人通道的大统路(太阳山路至中华新路段),也要比施工前的通行状况更加简单。唯一让驾驶员会感到不适的,可能就是南广场的进出通行会比以往略有变化。记者注意到,由于这次南广场的施工围场,从联合售票大楼北侧已开始搭建,直接造成了原先车辆从梅园路-秣陵路-闸北区政府办公楼的路径被堵。为此,记者根据交警的提示,给公众提供两种可以顺利抵达政府办公楼的驾驶路线。

  来自天目路高架转盘方向的车辆,可沿下匝道-华康路-秣陵路前往办公楼。需要注意的是,华康路是一条狭窄的道路,车辆从下匝道进入华康路之前,还需要经过流量很高的天目路北侧非机动车道,所以减速慢行非常重要;来自天目路西侧地面方向的车辆,可沿天目路-大统路左转前往办公楼。

  但同时,必须提醒驾驶员注意的是,虽然目前交警为车辆进入秣陵路、大统路提供了两种路线,可由于上述地区几乎没有停车位。如果要停车办事的车辆,仍应当在周边地区寻找泊车点。