滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

今冬第一场雪17日"落沪"可能性小

2009年11月17日 05:01

来源:新闻晨报 作者:葛志浩 选稿:朱燕亮

image

图片说明:16日上海风雨交加。一位家长在风雨中呵护着刚放学的孩子回家。

  ■临江临海地理位置“过滤”冷空气,“挡雪于门外”

  ■今天上海市气温将跌至近期最低点,最低温4-5℃

  一夜之间,漫天大雪从北方飘至长江中下游。皑皑白雪扑进江苏、安徽、浙江,仅留下上海这片无雪之地。气象资料显示,今天本市气温将跌至近期的最低点,上海是否会就此迎来今冬第一场雪?

  “雪是临近家门口了,但真正飘进本市的可能性不大。”昨天下午,上海市气象局首席服务官满莉萍告诉记者。昨天白天,冷暖空气在本市上空再一次“激战”,冰冷的雨水在街头演绎着初冬的冰寒。从前天20时到昨天15时,徐家汇累积雨量为31.6毫米,达到大雨程度。潮湿的空气,伴随着始终在10℃以下徘徊的温度,阴冷感十足。

  “去年的雨雪令人印象深刻,但这两天上海下雪可能性很小,至少纯雪没什么可能。”气象专家说,在最近一段时间,全国雨雪大范围出现,昨天江浙皖等地也纷纷飘雪。但对上海来说,由于地理位置突出于海上,临江临海的地形使得本市受海上气流的影响比较明显。因此,就算冷空气来临,但经海上气流的“空调作用”之后,本市的气温仍然不会特别低。

  一般情况下,下纯雪需要气温在0℃左右,而冻雨则需要近地面温度在0-2℃以下。但据预测,今晨本市市区最低温在4-5℃,因此纯雪、冻雨均无可能。而今天郊区最低气温在2-4℃,其中西部地区气温相对偏低,即便这样也只可能飘出短暂、零星的小雨夹雪。

  专家称,本市已于13日入冬,创下自1982年来最早入冬记录。今年秋天仅持续了35天,属于有气象资料记录以来最短的秋天。未来数日,本市将以阴冷天气为主,周四前后还有一次比较明显的降雨,周末最高温有望回升到10℃以上。