滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"网一代":网络不是"百科全书"

2009年11月17日 05:01

来源:新闻晨报 作者:彭薇 选稿:朱燕亮

  我曾听许多家长抱怨:现在的孩子碰到什么不懂的,第一反应就是直接上网“搜”,搜出来的结论就是自己想要的答案。一位妈妈举例说,她的孩子在默写杜甫名句“出师未捷身先死”下句时,在网上查到一个版本是“常使英雄泪满襟”,就当作正确答案写下来。其实,正确句应是“长使英雄泪满襟”。

  现在,网络资源丰富,查询便捷,很多学生都将其当成一部“百科全书”,甚至有“唯网是从”的苗子。当结论受到质疑时,他们就会抛出一句“网上是这么说的啊”。要知道,这本“百科全书”可不是正规出版物,里面一些内容会出错,如果不加甄别套用上,就容易以谬传谬。所以家长担心,网络信息“鱼龙混杂”,孩子会认不清真假。我想,这种担心是有道理的。

  担心之余,家长和老师还是要教会孩子明白这样一个道理:可以依靠网络,但不能依赖网络。跟以前的“书一代”相比,现在的“网一代”宁愿选择从网上获取信息。那么,不妨因势利导,让孩子在广泛“搜”的基础上,多一些比较、筛选和印证,加入自己的思考和判断,让浩淼纷繁的网络知识为我所用。这样的知识“消化”,至少是主动的、灵活的。

  传播学著名的培养理论认为,长时间看电视,容易使人变成“沙发土豆”,被电视机培养成思想“懒汉”。网络也是如此。面对无穷无尽的信息,如果只知囫囵吞枣、实行“拿来主义”,就会像温水里的青蛙一样,逐渐丧失思考能力,蜕变成网络版“沙发土豆”。如果每逢写作文或小论文等作业时,你经常是直接从互联网上“复制”加“黏贴”,那就要问问自己了:你眼前的网络,是不是已经成了另一台“电视机”?

  孩子们,身处网络时代,别用搜索替代了思考,别让鼠标代替了书籍。