滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

网上流传"甲流十大区别"不可信 专家:凭症状难鉴别

2009年11月17日 05:01

来源:新闻晨报 作者:陈里予 选稿:朱燕亮

  “甲流症状表现为:3-6小时内会急速发高烧(37.8℃以上),且会急速的全身性肌肉酸痛;普通感冒症状为:逐渐发烧及全身性肌肉酸痛……请把此条信息发给您关心的亲人、朋友、同学,注意防护,远离流感。”近日,一条关于甲流与普通感冒如何区别的信息在网上流传甚广。

  昨天本市专家纷纷解疑释惑:网上流传的这“十大区别”不能作为甲流和普通感冒区别的依据,市民切不可轻易相信,以此盲目判断。“究竟是不是甲流,只有经检测后才能判断,仅凭症状,专家也很难断定。”昨天新华医院小儿内科主任鲍一笑坦言。

  甲流与普通感冒仅凭症状就能区分?

  在一些医院的发热门诊处,记者见到不少家长陪同孩子在候诊。“医生,我孩子有点发热,还咳嗽,会不会是得了甲流?”一名母亲领着孩子焦急地向医生询问。

  近日,市民张女士的MSN里收到好友的一条信息,内容是“甲流和普通感冒的十大区别”:甲流一般在3-6小时内会急速发高烧(37.8℃以上),且会急速的全身性肌肉酸痛,普通感冒则为逐渐发烧及全身性肌肉酸痛;甲流约80%以上会有严重的头痛,普通感冒只有轻微头痛;甲流无鼻涕但有咳嗽及喉咙痛,普通感冒为流鼻涕及咳嗽;甲流几乎没有打喷嚏症状,普通感冒会打喷嚏;甲流37.8℃以上的高烧会持续3-4天,普通感冒偶会发高烧;甲流扁桃腺不会肿,普通感冒扁桃腺会肿;甲流会有严重的胸部压迫感,普通感冒无胸部压迫感……释疑:

  上海市甲流防治专家组成员、市公共卫生临床中心副主任卢洪洲教授昨天指出,由于个人体质各异,对甲流或普通感冒的反应也有所不同,确诊病情必须经专业医护人员做出,如果仅凭症状自行判断病种,往往容易贻误治疗时机。

  昨天,新华医院小儿内科主任鲍一笑坦言,“甲流从临床表现来看与季节性流感相比没有太大差别。确诊病情必须经专业医护人员来做。”

  记者发现,目前上海的多家医院对轻症的感冒并不会进行病理检测。只有当重症发生时,才会进行进一步的区分,进行病原学检查、病毒分离、抗体分离等,这样才能区分是哪种流感。

  没发烧就不是甲流?

  有人认为,甲流的主要症状是发热,只要没发烧就不是甲流,事实上真是如此吗?

  释疑相关专家解释,有些感染甲流的患者会出现发热症状,但有些患者并没有出现发热症状。

  根据监测发现,甲流的潜伏期一般为1-7天,多为1-3天。甲流有什么症状?根据流感样症状,包括发热、咽痛、流涕、鼻塞、咳嗽、咳痰、头痛、全身酸痛、乏力。部分病例出现呕吐或腹泻。少数病例仅有轻微的上呼吸道症状,无发热。体征主要包括咽部充血和扁桃体肿大。

  另外,还可发生肺炎等并发症。少数病例病情进展迅速,出现呼吸衰竭、多脏器功能不全或衰竭。可诱发原有基础疾病的加重,呈现相应的临床表现。病情严重者可以导致死亡。

  感冒发烧了不一定上医院?

  如果是一般性感冒,在家休息,吃些感冒药几天后便会痊愈。现在,很多市民一患上感冒,或者出现咳嗽症状就忐忑不安去医院。瑞金医院相关专家指出,假如是发烧38℃,建议最好在家里自行隔离,多喝水,注意休息,因为医院本身就是一个危险区域,会造成交叉感染。但出现高烧不退、呼吸困难等重症情况,一定要及时就医。

  其实,休息好可提高免疫力,上班族这段时间不要太劳累,学生也应当适当减轻课业压力,患上流感以后更要注意休息。还应当保持一个好心情,心理因素也有利于提高人体的免疫力。即使是患上甲流也不必恐慌,从目前情况来看,绝大多数甲流患者都是轻症,是完全可以自愈的。

  甲流

  VS

  普通流感

  记者昨天咨询了一些专家,他们指出,甲型H1N1流感和季节性流感都是流感,从中医角度来说它们的共同特征属于外感病,在临床的表现上有很多相似的特征。流行性感冒的病毒每年都是不一样的,流感病毒每年都有变化,有时小变,有时大变。甲流就是流感病毒发生了大变,有关专家认为属于新发传染病。它是通过呼吸道传染的,所以两个人不接触也有可能通过空气飞沫传染上。

  因为都是流感,而流感的特点都是具备传播性、传染性、易感性,在症状的发生上也非常相似,有的经过一段潜伏期以后就会突然出现高热,包括头疼、咽痛、腹泻、呕吐等症状。

  不过,季节性流感和甲型H1N1流感从病原学上来讲还是有所区分的,季节性流感的病原主要是甲1、甲2、甲3型和乙型流感病毒。甲型H1N1流感的病原是新型甲型H1N1病毒。甲型H1N1流感的传播力强于季节性流感。

  从临床造成的人体损害角度来说,卫生部门之所以更关注甲型H1N1流感,是因为它对人体造成的损害要相对严重一些,症状来得比较凶猛,会对一些疾病患者以及一些体质较弱的患者造成器官的急剧损害,甚至形成多脏器的功能损害甚至衰竭,甲型H1N1流感的损害程度要比季节性流感大。季节性流感的一部分患者也可能会出现肺炎等,但是相对甲型H1N1流感程度上要轻得多。

  3天不退烧就可能是潜在危重病人

  卫生部的专家说,甲型H1N1流感病毒的特点是:人群普遍易感,传播速度快,但大部分病人是轻型,轻症的病人不会有高烧,大部分都是38.5℃以下,多喝水,多休息,吃一点退烧药和清热解毒的中药就可以。

  根据最新露面的卫生部《甲型H1N1流感诊疗方案》\(2009年第三版\)中,重症与危重病例的诊断标准是,出现以下8种情况之一者,都为重症病例:1.持续高热超过3天;2.剧烈咳嗽,咳脓痰、血痰或胸痛;3.呼吸频率快,呼吸困难,口唇发紫;4.神志改变,反应迟钝、嗜睡、躁动、惊厥等;5.严重呕吐、腹泻,出现脱水表现;6.影像学检查有肺炎征象;7.肌酸激酶、肌酸激酶同工酶等心肌酶水平迅速增高;8.原有基础疾病明显加重等。

  目前上海对怀疑已被感染的甲流患者采取居家隔离的方针,卢洪洲指出,目前,上海各大医院对于甲流症状判断就是上述卫生部诊疗方案中提出的“八条”。另外,一旦病人出现呼吸衰竭;感染中毒性休克;多脏器功能不全;出现其他需进行监护治疗的严重临床情况,只要符合一种情况就属于危重病例。

  5岁以下、65岁以上患者更要当心

  下列人群出现流感样症状后,较易发展为重症病例,应当给予高度重视,尽早进行甲型H1N1流感病毒核酸检测及其他必要检查。

  1.妊娠期妇女;

  2.伴有以下疾病或状况者:慢性呼吸系统疾病、心血管系统疾病(高血压除外)、肾病、肝病、血液系统疾病、神经系统及神经肌肉疾病、代谢及内分泌系统疾病、免疫功能抑制\(包括应用免疫抑制剂或HIV感染等致免疫功能低下\)、19岁以下长期服用阿司匹林者;

  3.肥胖者(体重指数≥40危险度高,体重指数在30-39可能是高危因素);

  4.年龄<5岁的儿童(年龄<2岁更易发生严重并发症);

  5.年龄≥65岁的老年人。

  专家指出,流感是一个呼吸道的传染病,所以一般预防的方法都是有效的。除了注意营养,保持室内空气清新,少去公共场所,勤洗手,外出戴口罩以外,作为家庭防御措施,从外面回来以后要尽快更换衣服。