滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

餐厅射灯烤坏LV皮包 顾客获赔4200元

2009年11月19日 03:33

来源:新闻晨报 作者:罗剑华 选稿:赵菊玲

  国庆期间,张小姐和朋友相约在大宁商务中心的一家知名粤菜餐厅用餐。不料,席间张小姐随手摆放在墙边的一只“路易威登”(以下简称“LV”)皮包,竟被下面的射灯烤出了焦黑的大洞。为挽回损失,昨天下午,张小姐和餐厅负责人庄女士在闸北法院展开了唇枪舌战。

  事件回顾:名贵皮包被射灯烤出黑洞

  10月7日下午5时20分左右,张小姐邀请朋友到大宁商务中心的一家餐厅小酌。“当时那里的客人很多,正规的座位都坐满了,所以服务员就安排我们到最旁边的一个加座用餐。”张小姐还记得,加座就靠近墙角,桌子不大,刚够她和四个朋友同时入座。入座后,她随手将自己的LV皮包放在墙角地面上的一张报纸上,“那个地方看上去就是给客人放东西的,还特意在地面上垫了张报纸,显得很干净”。在接下来的一个多小时用餐中,张小姐和朋友都没有感觉异常,直到当晚7时左右,张小姐打算买单而拎起LV皮包时,她才感觉有些异样。“一开始发觉包有点温热,后来仔细一看,发现包底出现了两个焦黑的洞,而且还有报纸的碎片黏在上面。”原来,餐厅墙角的报纸下面还有一盏射灯,在张小姐把LV皮包放在报纸上方后的一个多小时内,由于射灯产生的热量无法扩散,这款价值不菲的高档皮包竟被硬生生地烤坏了。

  庭审直击:法官巧辨LV皮包真伪

  “其实,当天我们只是提出饭店的服务没有尽责,应当全额免收我们的餐费”。张小姐昨天告诉记者,虽然意外让自己感到不快,但在事发当时,她并没有要求餐厅方赔偿,只是提出对方理应道歉后免收200多元的餐费。孰料,餐厅一方却表示,食客的皮包损坏他们没有责任。“最让我不能接受的是,当我提出这款LV皮包的价格超过万元时,他们竟讽刺我说:‘连你这个人都不值这点钱!’”就这样,原本不过200多元的免单纠纷,由于张小姐感觉人格被辱,她干脆向法院提起了索赔诉讼,要求餐厅方全额赔偿。为此,张小姐还向法院提供了在恒隆广场LV专柜刷卡购买皮包的发票和账单,以证实被烫破的LV皮包售价高达1.15万元。

  昨天的庭审中,餐厅负责人庄女士并未否认己方的责任,但她也提出,张小姐在事发当天曾提出,那个LV皮包的价格是1.4万元,但诉讼期间她又改称皮包的价格为1.15万元,所以她建议法官对这款皮包的真伪进行鉴别。

  如果要对皮包的真伪进行严格的鉴定,不仅需要较长的时间,而且还会因此发生高额的鉴定费用,势必给当事人带来额外的诉讼成本。为了减少当事人的诉讼成本,法官在征得双方同意的前提下,当庭根据购货发票上面的信息,拨通了LV专柜的电话。之后,法官又根据专柜营业员的提示,在张小姐的LV皮包内侧,找到了一块标有“SP4018”字样的标记,最后得到了营业员对这串“保修编号”真实性的确认。至此,关于LV皮包的真伪、价值问题,餐厅方总算不再存疑。

  调解息讼:餐厅方同意赔付4200元

  在相关事实已经审明的情况下,张小姐和餐厅方均表示愿意接受法庭调解。不料双方在赔偿金额的计算、过错责任的分担上,一开始便出现了严重分歧。

  餐厅方:“皮包的底部损坏为什么不能维修?使用了一年的旧包按照零售价计算赔偿是不是合理?”

  张小姐:“这款皮包是由整张皮革制成,专柜认为不可能维修,而且这个款式在恒隆已经断货,目前它真正的价值是只涨不跌!”

  餐厅方:“报纸是用来遮挡射灯过强光线的,即便隔着报纸,也能看到下面有很强的光线透过,正常人理应对射灯的发热有基本的常识,不应该把包放在灯的上面。”

  张小姐:“如果没有这张报纸遮挡,我们当然知道不能把物品直接放在灯泡上,可就是因为你们在射灯上面放了报纸,所以才会对我产生了误导。”

  餐厅方:“我们的过错是没有主动告知你射灯的危险,但是常人也完全可以凭借生活常识自己发现这个隐患,所以我们顶多承担3000元的补偿。”

  张小姐:“加座是服务员安排的,报纸也是你们放在射灯上的,造成后果的责任应当是我二你八才合理。”

  由于争执不下,法官只得分别对双方单独劝说。最终,餐厅方同意向张小姐补偿4000元的损失费,外加200元的当晚餐饮费。

  调解结束后,张小姐告诉记者,这完全是一件可以避免的诉讼,如果不是事发当晚餐厅方态度欠佳而且出言不逊,自己根本不会为了一个皮包去打一场官司。