滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

警察子弟冒充警察招摇撞骗获刑10个月

2009年11月19日 03:33

来源:新闻晨报 作者:赵磊 通讯员唐辰佶 选稿:赵菊玲

  出生警察家庭的胡强,从小痴迷当警察,但未能如愿,最后竟冒充警察骗取钱财。记者昨天获悉,上海虹口区法院对这起招摇撞骗案作出一审判决,胡强被判处有期徒刑10个月。

  胡强出身在一个警察家庭,从小深受家人的影响,他立志要当一名好警察。但长大后,由于学业不佳,他几次报考警官学校都失败,只身一人去深圳寻找出路。偶然的机会,胡强看见深圳的大街上竟然有人在贩卖假的警官证件。虚荣心顿时爆发的他,立即附上照片制作了一张假的警官证。回上海后,他便在不太熟悉的新朋友圈子内当上了“人民警察”,平时也常常以“便衣警察”的身份出现在各个场所。家庭环境的影响,使得胡强非常熟悉警察的办案方法,加上其身材高大,其在朋友圈子内马上得到了认可。

  由于没有收入来源,胡强只能编种种理由,向身边好友疯狂借钱,还抵押上警官证的复印件以获取信任,其先后共骗得2万余元,最终根本无力归还,只能逃之夭夭。

  胡强的行为已构成招摇撞骗罪,但鉴于他到案后能主动供述犯罪事实,认罪态度较好,并退回了大部分赃款,法院酌情从轻处罚。