滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪准妈妈10万元空投宝宝 异国产子风险与"生"俱来

2009年11月20日 03:44

来源:新闻晨报 作者:周思立 选稿:赵菊玲

  中国籍的爸爸、妈妈,却生出美国宝宝!由于在塞班出生的宝宝可以取得美国国籍、享受美国福利,近一年来,部分上海准妈妈远赴塞班“空投”宝宝。不过,随着今年11月28日塞班将被美国正式接管,去塞班须拿美国签证,但由于签证获批可能性骤减,目前上海以及其他城市的部分中介已逐渐退出这一市场。

  据记者了解,除塞班外,不少孕妇还将生宝宝的目的地选在了美国、加拿大以及中国香港等地,而花费在人民币6万元至几十万元不等。提供旅游签证法律咨询的刘巍嵩律师表示,出境生子风险较大,不仅待产孕妇可能被遣返,外籍宝宝也无法享受国内福利。

  中介“推介”:“唯一缺点是不能当总统”

  “到塞班生子,拿美国护照。”昨天,记者在网上搜索“塞班生子”时找到了44500篇相关信息,其中不乏沪上一些出国中介机构。据记者粗略统计,目前在上海可提供类似服务的中介公司有近10家。

  昨天,记者来到一家位于杨浦区的中介公司。“现在才来申请啊!”一位专做“塞班生子”项目的工作人员“遗憾”地表示,该项目已基本结束受理,还有部分上个月申请的准妈妈至今还没拿到签证。

  记者在采访中了解到,塞班原本只是美国的海外托管地,但在去年5月宣布加入美国联邦,并将于今年11月28日被正式接管。根据美国的法律规定,只要在美国出生的孩子,都可获得美国国籍。也就是说,在“大限”来临之前,准妈妈只要获得塞班的签证,就可在当地生下美国宝宝。

  这位工作人员透露,该项目开办近一年来,已成功办理了数十位准妈妈赴塞班生子。“签出率几乎是100%。”该工作人员介绍说,只要通过在塞班的商务公司发出商务邀请函,即可为准妈妈办理商务签证,签证到期后再转为学生签证,可让准妈妈至少在当地逗留4个月左右。费用约10万元人民币,主要包括准妈妈的吃住费用、医疗费用,以及孩子证件的办理费用。

  对于塞班生子的“好处”,上海一些推出相关服务的中介也是如数家珍:持有美国护照,与美国公民享有相同的法律保护和福利待遇,公立中小学校学费全免,大学学费只为外国留学生的10%,可贷款或申请只有美国公民才能申请的奖学金,还可为父母申请美国“绿卡”。“唯一的缺点就是不能竞选美国总统。”该工作人员笑着说。

  准妈妈“算盘”:

  比将来出国留学费用便宜

  除了塞班外,美国本土、加拿大、澳大利亚,以及中国香港等地都成了准妈妈“空投”宝宝的候选地。取得当地居民身份、享受“较好”的教育和福利,是准妈妈选择境外生子的主要理由。据了解,目前境外生子的费用一般都在10万元以上,若想在医疗条件较好的私立医院生产,花费则高达几十万元。

  正在考虑去美国生子的王太太算了一笔“教育账”。她表示,原本就想好将来送孩子出国留学,按照目前每年10万元的预算来看,在国外读完高中和大学至少需要近百万元人民币。孩子若能获得美国国籍,学费上可以节省很多,和去美国生产所要花费的十几万元人民币相比,还是很划算的。

  不过,也有不少准妈妈心存顾虑。在美国生完宝宝的于太太告诉记者,由于她和先生仍是中国国籍,签证一旦到期,就必须回国,也就是说,尽管孩子是美国公民,但不可能在美国成长。现在于太太的孩子在国内就成了“小老外”,不仅没有医保,眼看着马上就要上学了,她还要为孩子无法享受九年制义务教育而烦恼:“看来只能上昂贵的私立学校了。”

  此外,由于家人无法长期陪同,很多准妈妈还必须独自面对在境外待产和生产时可能遇到的众多问题,比如语言不通、医疗理念不同、人生地不熟等。

  [相关新闻]

  律师提醒三大风险

  “出境生子,还是有很大风险的。”提供旅游签证法律咨询的刘巍嵩律师表示,从与中介签订协议到最终宝宝拿到合法证件,准妈妈要面对众多陷阱和风险。

  ●风险一:待产期间被遣送回国

    在采访中,所有中介都表示,准妈妈都必须在看不出怀孕前就出境,最晚6个月时就必须离境,一旦被海关人员发现有入境生子的嫌疑,将无法入境。刘律师表示,由于国外的移民政策一直在变动之中,准妈妈不仅有可能无法在理想的医疗环境下生产,而且一旦被当地警方发现有移民倾向,还将会在待产期间或产后被遣返回国。

  ●风险二:中介机构可信度不高

    记者在采访中了解到,不少中介都表示,在签订协议后,要先付费再服务。若签证办理失败,或准妈妈在出入境时被遣返,都会被扣除部分甚至全部佣金。

  ●风险三:虚假信息留下不良签证记录

    为了给孕妇办理“商务签证”,部分中介公司不惜提供虚假信息给领事馆。刘律师告诉记者,一旦被领事馆发现,就会永远留下不良记录,将来就很难再获得出境签证。