滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪闸北区政府公车违章不服处罚续 司机暂停工作

2009年11月21日 03:47

来源:新闻晨报 选稿:赵菊玲

  近日,部分媒体发表了题为“闸北区政府公车违章不服处罚”的报道,在网络上也出现了相关报道,造成了一定的影响。事发后,上海闸北区委、区政府高度重视,方惠萍书记、周平区长分别作出批示和要求,责成相关部门及时调查核实情况,严肃处理。区政府分管领导立即召开专题会议,研究处理应对措施。

  事发后,区投资促进办有关领导向驾驶员张兴华询问了解事情经过,并对其进行批评教育,责令其暂停工作,就此事作出书面检查,待情况核实后再作处理。区作风办也前往黄浦区交警支队对该事件的经过作进一步调查核实。

  区委、区政府明确:区内的公务车、特种车要认真贯彻落实10月22日上海市交通排堵保畅工作电视电话会议精神,带头做到文明出行。

  对该事件处理的具体措施如下:一是由区作风办、区机管局牵头,强化对全区所有公务车辆的日常管理,继续严格执行车牌号按末位数每周停驶一天的规定,狠抓各项措施的落实。同时,进一步明确车辆的标志、标牌,倡导公务车辆文明出行。二是根据专题会议的要求,召开全区所有部门办公室主任(秘书科长)会议,要求各部门、各单位对驾驶员进行一次守法安全教育。尤其是领导干部要加强对驾驶员的管理,要求其严格遵守交通法规,做到文明开车、礼貌行驶,不开优越车、不开霸道车,坚决杜绝该类事件的再次发生。三是区投资促进办要加强对驾驶员张兴华的教育,在调查处理期间,责令暂停工作,进一步核实情况后,按规定及时对其进行严肃处理。同时,对于该车尚未接受处理的三次交通违章行为,严格按规定接受处罚。

  11月18日上午7时50分左右,闸北区投资促进办公室驾驶员张兴华驾驶车牌号为“沪FL0163”的黑色别克轿车前往南新雅酒店接人,从浙江路右转弯到九江路,车到南新雅酒店后停靠在酒店旁等候。此时,执勤交警上前告知驾驶员此处不能停车,要求将车直行开走。驾驶员张兴华表示他是到酒店接人,并与执勤交警发生争执。因不服从执法,执勤交警当场决定暂扣该车作进一步调查,并将该车拖离现场。进一步调查中,交警发现该车安装了大功率报警器。11月19日下午,驾驶员张兴华前往黄浦区交警支队接受处理,警方最终以违规安装报警器为由,作出罚款1000元的决定。此事件引起正在周围采访全市“争道抢行”专项整治行动的有关媒体的关注,媒体随即进行了采访报道。