滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海市卫生局:上海不存在甲流瞒报漏报

2009年11月21日 03:47

来源:新闻晨报 作者:朱国荣 选稿:赵菊玲

  记者昨天从上海市卫生局了解到,本市目前高度重视较易成为重症病例的甲流高危人群,根据新出台的《本市防控今年第二波甲流措施》,下周一起本市中小学要全天进行健康巡查和消毒,发现重症肺炎的疑似甲流病例,若甲流排除,还要进行人禽流感和非典排查。

  有媒体报道钟南山院士质疑个别地区瞒报甲流死亡病例,上海市卫生局有关负责人昨天明确向记者表示,本市一直都严格按照卫生部的要求,进行网络直报,不存在瞒报、漏报现象。

  本市甲流报告制逐级报、零报告、网络直报

  据介绍,在本市各级医院,一旦有被确诊的甲流患者,医院都必须按规定立即向区域内疾控中心报告,区疾控中心接报后会在第一时间向市疾控中心和市卫生局同时报告,市卫生局随即用网络向卫生部直报。为强化逐级报告制度,本市还执行零报告制,就是不管区域内是否发生甲流病例,区疾控中心每天都要报告。市卫生局还明确规定,如存在瞒报、漏报情况,一经查实,将追究相关部门责任,情节严重的工作人员将负法律责任。

  甲流死亡病例数攀升乃因采用新统计口径

  以往我国统计甲流死亡病例时,并不包括那些甲流已经治愈但因基础病死亡的患者。但卫生部在本月上旬对此作了修改,要求凡甲流病毒实验室检测为阳性者,甲流临床诊断病例、确诊病例,在一个连续的治疗过程(包括转院、转科,都视为一个连续的治疗过程)中死亡的,无论有无基础性疾病,是否混合其他细菌、病毒等病原微生物感染,均纳入甲流死亡病例报告的范围。

  市甲流专家组成员、市公共卫生临床中心副主任卢洪洲教授解释说,在死因统计里,世界卫生组织分为直接死亡原因、间接死亡原因和根本死亡原因。世界卫生组织一般统计的是根本死亡原因。如果因甲流造成严重肺炎,最后导致心脏病突发,死于心脏病,这名患者的根本死亡原因就是甲流。卢洪洲认为,按我国过去的统计口径,很容易把这样的病例纳入心脏病,这次新的统计口径则跟国际上是一致的。国际上死因分类还有一个规则,如果死者有一种传染病,又患有其他疾病,要将传染病作为根本死因,这样的死因分类有利于显现传染病的公共卫生意义。

  时下全国各地报告甲流死亡的病例数确有攀升趋势,就是因为以前没有按照新口径报。

  强化甲流防控工作加大监督执法力度

  上海市卫生监督所昨天作出部署,强化对疾控中心、医疗机构、学校、幼托机构和其他重点公共场所的监督检查,督促有关单位落实甲流等传染病防控措施。

  市卫生监督所将加大监管力度,督促医疗机构落实传染病防控工作措施,如传染病防控管理制度建立健全情况、人员培训情况、疫情监测与报告制度执行情况、预检分诊制度执行情况、首诊负责制落实情况。同时对发热门诊、肠道门诊等传染病防控的监督检查,以提高传染病防控能力,规范发热病人、肠道腹泻病人的诊治,并防止发生传染病医院感染或传播。

  市卫生监督所还将通过联合督查等形式,强化对学校、幼托机构甲流防控管理工作的监督执法,重点检查传染病疫情事件应急预案、晨检制度执行情况、因病缺课登记核实和传染病疫情报告情况、环境与公用物品消毒措施落实情况等。同时加强对人群密集、人流量较大的重点公共场所的监督检查。

  外来人口学校是监测的重中之重

  目前,本市已进入甲流、非典、人禽流感、麻疹、流脑等呼吸道传染病的高发季节。市卫生局指出,防控今年甲流第二波疫情,要全力抓好学校等重点场所疫情防控工作。下周一起,本市中小学要全天进行健康巡查和消毒,发现重症肺炎的疑似甲流病例,若甲流排除,还要进行人禽流感和非典排查。

  据介绍,除加强学校晨检外,各校下周一起做好全日健康巡查及消毒,对缺勤缺课情况一定要每天监测统计。当前对学校的监测,以外来人口学校为重中之重。除全市已设置的136家医院发热门诊和12家社会单位作为监测点外,增加9家禽类从业人员流感样病例监测哨点。