滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

房贷固定利率暂被银行"休眠" 目前加息可能性 大

2009年11月23日 04:45

来源:新闻晨报 作者:唐颖豪 选稿:朱燕亮

  临近年底,各银行收紧房贷业务,去年降息后已经淡出房贷视野的固定利率房贷又被购房者瞄准。然而,由于房贷市场固定利率暂时“休眠”,购房者频吃“闭门羹”。

  对于个人贷款者来说,目前银行房贷全线收紧,购置二套房时如计划3-5年还清房贷,选择固定利率房贷是一条省息的方法。比如,招行固定利率房贷3年期为6.93%,5年以上为7.2%,虽然均比同期普通房贷利率1.1倍后的6.34%和6.53%高出10%左右,但一旦未来央行上调利率,借款人只需按照固定利率支付利息,不会受到加息影响。

  然而,银行为了抵御加息,让固定利率暂时“休眠”。凯弈投资副总经理赵炜表示,今年房贷市场情况比较特殊,一是贷款业务量大,二是七折后的利率处于历史最低水平,因此从前三季度来看固定利率几乎没有市场。到了第四季度,各银行都相继收紧房贷,更不可能为了争取客户而特意主推固定利率。考虑到国内正处于利率触底向加息通道转向初期,加息可能性较大,各银行也在考虑调高固定利率,这段时期自然成了市场“真空期”。

    相关专题:上海楼市迷局