滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

8号线首列"7车厢"投用 年底最小行车间隔缩至4分钟

2009年11月24日 04:31

来源:新闻晨报 作者:钟晖 选稿:朱燕亮

  记者昨天获悉,轨交8号线的首列“7车厢”本月已经在客流低谷时段投入试运营。8号线的第二、三列“7车厢”目前正在调试,争取早日上线运营。随着新车的陆续到位,8号线年底最小行车间隔缩至4分钟。明年世博会前,8号线最短间隔只需3分半钟左右。

  据了解,轨交6、8号线的早高峰客流拥挤现象较为突出,超载量达170%至180%。其中,8号线北向南往人民广场站方向的中兴路、曲阜路等车站,早高峰期间尤其拥挤。为增加运能,8号线6节车厢列车正在扩容至7节车厢。7节编组列车可多载客约300人。随着订购的“7车厢”不断到位,未来8号线列车总数将达到66列。高峰时段,8号线有可能对严重拥挤车站实行临时性的短时限流措施。对采取限流的车站视情况直接放一列空车过来疏运乘客,以缓解大客流车站或区段的高峰运营压力。

  记者另悉,近期3、4号线增车缩短运营间隔,最小行车间隔从原来的5.5分钟缩至5分钟;4号线低谷间隔缩至6分钟;6号线计划将小交路由儿童医学中心站调整至高青站;1号线早高峰期间,也将对个别车站空放列车,满足最拥挤区段运能需求。

  据介绍,2010年,轨道交通网络将有11条线路投入运营,网络线路总长约420公里,车站约280座,运营车辆400列;4、6、7、8、9号线五条线路环绕世博园区,覆盖世博园区,13号线世博段更是连接浦西园区与浦东园区、连接园区外与园区内的重要交通走廊。涉博线路始发站首班车原则上不晚于5时30分,涉博线路中涉博车站的双向末班车原则上不早于零点10分,路网所有线路无条件换乘服务开始时间原则上不晚于6时30分,截止时间原则上不早于22时30分,之后路网间线路为有条件换乘。

image

"通向城市新生活"--轨道交通网上服务平台  地铁意见征集平台   

1号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

2号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

3号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

4号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

5号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

6号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

8号线[图] [首末班时间] [换乘信息] [周边地图]

9号线[图] [首末班时间]  [短驳公交] [周边地图]

        7号线[图]  10号线[图]  11号线[图]  12号线[图]