滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

为打击黑车申城拟设"禁停区" 区域内违章停车罚200

2009年11月24日 04:31

来源:新闻晨报 作者:宋杰 钟晖 选稿:朱燕亮

  上海市政府昨天召开全市整顿交通营运市场秩序、规范交通行政执法行为推进大会,副市长沈骏出席并讲话。会议透露,今冬明春本市将持续高压打击黑车,并计划在部分重点区域设立“禁停区”压缩黑车空间。此外,市相关部门将邀请法律专家抓紧确定既合法又有效的取证方式,及时向社会公开。

相关专题:公共交通体系意见征集平台

  设“禁停区”压缩黑车空间

  市交通执法总队发现,在本市许多轨道交通沿线站点、大卖场、公交枢纽、车站码头、学校、医院门口等区域,众多涉嫌黑车的车辆盘踞拉客,出租车等正规营运车辆反而受排挤,被迫远离站点。

  对此,会议上明确,本市将通过合理运用交通组织手段,不断压缩、限制非法营运车辆的活动空间。相关部门将采取对非法运营集中的重点区域限制社会车辆停放的措施,压缩非法营运生存空间。公安部门将对非法营运车辆聚集区域进行实地踏勘,在有条件的地区设置相关交通标志、标线,禁止车辆临时停车或限制车辆驶入,对在重点区域违章停车候客并拒绝驶离的非法营运车辆,处以200元的罚款。

  将确定合法有效取证方式

  据介绍,黑车非法载客是一种特殊的市场交易方式,其特征是一对一交易,运费支付在瞬间完成,且不留下发票、商品等交易痕迹,而在大部分场合下,乘客不愿意出场作证,因此,取证难成为执法人员的一道难题。

  昨日会议透露,市相关部门将要求法律专家抓紧确定既合法又有效的取证方式,及时向社会公开。并通过编制执法操作指南,明确执法流程和程序、规范强制措施及量罚标准,规范交通执法行为。并建立打击非法营运社会公开监督机制和社会投诉监督热线,畅通对非法营运的投诉、举报渠道,及时向社会公开打击非法营运工作情况。

  今后,对发现有抱团结伙、欺行霸市行为的非法营运车辆团伙予以严厉打击,确保一段发生团伙性暴力抗法事件,各警种能够迅速形成合力,进行有效打击。

  中心城区力争杜绝黑车

  昨日会议还披露,打击黑车本市交通、公安、环保、城管等部门将通力合作,联手行动,运用多种手段方式,争取基本实现“中心城区基本杜绝、重要枢纽及重要地区有力掌控、远郊区重要集散点和重要路段有效遏制”的目标。

  此外,本市会进一步优化公共交通资源配置,完善区域公交线网,压缩非法营运滋生的空间。在居民出行需求较高和非法营运相对集中地区,再开通一批短途接驳、低价便捷的社区巴士,并及时解决和完善社区巴士运行中出现的各类问题和情况。

  本市还将抓紧出台《关于进一步促进本市出租汽车行业健康持续发展的意见》,推出一系列出租汽车行业发展的具体政策,确保出租汽车行业稳定。

相关专题:公共交通体系意见征集平台