滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

爱上"公交陌生人"不敢表白 网友建群欲当地铁红娘

2009年12月7日 04:27

来源:新闻晨报 作者:高艳 选稿:赵菊玲

  上下班的路上,你会格外留心每天和自己同挤一路公交或地铁的某个人么?如今,经常有网友发帖寻同城的“某某路公交女”或者“某某线地铁男”,表示自己对陌生的他(她)产生好感,却因为种种顾虑或意外而无法与对方真正相识。本月初,上海一名网友索性在论坛里发帖,表示愿意“做个红娘,从中牵个线”,还建了一个名为“上海地铁红娘”的QQ群,几天内有十几名网友申请加入,交流对地铁爱情的感受。群主在接受记者采访时表示,现在都市里不乏忙碌的单身男女,想义务“帮大家创造交往的机会”。

  地铁爱情寻人帖引共鸣

  11月25日,网友“xiaoyudi-an我爱的”在网上发帖《地铁爱情,我遇到过,却错过了》,很快吸引大量网友留言。住在上海的楼主介绍,今年3月她下班后乘地铁,习惯性地站在同一个车厢里,第一次遇到那个男生。从那天起,她经常能在地铁人民广场站遇到他,看到他就觉得很快乐。然而从7月初至今,她再也没有见过他。“错过了,也许会是一辈子吗?唯一遗憾的是我从未曾对你微笑过,真诚地微笑过。”楼主感慨地发帖,表示依然未忘怀这个没讲过一句话、只有过淡淡对视的男生,并对于与他重新相遇的圆满结局,抱有几分期待。

  这个文字细腻的帖子很快受到本地网友的关注。有人也晒出自己爱慕的对象如“在轨交八号线的虹口足球场出站时为我撑伞的女生”,还有人主动讲述自己与老公在公共交通工具上一见钟情的成功范例。应网友要求,楼主又多介绍了一些信息:“(我)每天坐地铁一号线,往富锦路方向的列车,他是从人民广场站上车的,我是陕西南路站上的。他大概身高176-177厘米……”

  热心人欲做地铁红娘

  12月1日,上海本地某论坛里贴出一个红娘帖。发帖人“maryhen”说,看到有不少网友称在地铁或公交车里遇到心仪的异性,却不知该怎么搭讪。在她看来,每列地铁满员时差不多可以装上千人,能够天天碰见某个异性,彼此要“不光路线相同、上班时间差不多,而且每次等车可能都站在差不多的位置”,这很需要缘分。因此她愿意为有这样的心仪对象的单身网友帮忙,向对方要个联系方式,以便促成好事。

  昨天,“maryhen”接受了记者的采访。她笑着解释,自己不是什么婚介公司的托儿,而是一名心理咨询师。每天乘地铁上下班的她,有个与职业相关的爱好,即无聊时就喜欢很用心地观察身边的人。前几天她看到网友“xiaoyu-dian我爱的”的寻人帖后,很受触动,一时间“突发奇想”,就发了此帖。同时鼓励那些网友将对方的特征尽可能详细地描述,如对方用什么样的手机、身高多少(可以拿地铁的把手做参照物)、发型长相(不妨发张长相相似的明星照,给红娘们做参考),以及会不会在车里吃早饭、看报纸、玩PSP、喜欢站在门边还是往里走……

  “maryhen”还特意为此事建了一个QQ群,几天里已有十几名网友申请加入。

  80后愿尝试公交爱情

  记者随即采访了“上海地铁红娘”群里的网友。第一个接受采访的,居然正是“xiaoyudian我爱的”。她说自己当初发帖,只是想抒发一下自己的情感,“内心有种寻找他的意思,如果有天他真能看到这个帖子,希望他可以来找我,我愿意以一颗平常的心去对待”。谈到地铁爱情,她认为与以前同学间认识的、朋友间介绍的或者相亲认识的等传统方式相比,更自然些,是真的心动、来电,因此显得更特别。

  是不是一般只有女生习惯于等待爱情、羞于表白呢?群里的一位80后男网友反对这种观点。他告诉记者,为了一个喜欢的女生,他曾经付出过整整四年的等待,“结果还是失败”。正因为有这样的经历,他才对那个寻人帖颇有共鸣,并认为发帖的女网友很真诚很有才气。目前还在单着的他表示,加入这个群是因为抱着结识有缘人的想法,而在群友中,抱着同样想法的男生不在少数。

  诚如有位网友所提醒的,对于陌生异性的好感其实是很脆弱的一份情感,假如勇敢表白了或许会遭遇种种不美好的可能,但毕竟这给了自己一次机会。“maryhen”也表示,“毕竟现在很多剩男剩女都是因为交往圈子比较小,我觉得大家既然一起乘地铁,其实意味着会有很多相似之处”,成就姻缘并非没有可能。