滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

电视剧《蜗居》被批社会影响低俗

2009年12月12日 09:50

来源:新闻晨报 作者:朱美虹 选稿:顾卓丹

  日前,中国广播电视协会电视制片委员会2009年度大会在北京召开,会上,广电总局电视剧管理司司长李京盛批评电视剧《蜗居》是“靠荤段子、官场、性等话题来炒作”,社会影响低俗、负面,并宣布从明年开始,各省卫视播出电视剧的时长将被限制在整体节目时长的40%以内。

  会上,李京盛直批引起广泛讨论的《蜗居》,并以多家卫视抢播《我的团长我的团》事件,批评某些电视台恶性竞争电视剧播放权。李京盛还指出,电视台不该像家庭影院一样无限制播放电视剧,因此从明年开始,各省卫视每天播出电视剧的时长将被限制在整体节目时长的40%以内,黄金时段播放电视剧的时长比例也不得超过45%。广电总局副局长胡占凡指出,目前中国电视剧长度注水状况严重,限制电视剧长度的规定即将出炉,“以后电视剧如果超过三十集,搞不好就播不出去了。”

  这一新规定会否对本地电视台的节目播出带来影响?东方卫视推广部主任李晓昨天告诉记者,尚未统计过电视剧占总体节目的比例,但是目前东方卫视黄金时段的节目编排包括新闻、2集电视剧加综艺节目的组合,电视剧本身就非黄金档“主力军”。

  根据会上宣布的年度“中国最具影响力电视剧奖”评选结果,《潜伏》、《我的兄弟叫顺溜》、《北风那个吹》、《人间正道是沧桑》、《走西口》和《我的青春谁做主》六部电视剧获奖。