滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

9号线松江到浦东仅一个多小时 二期冲刺年底试运营

2009年12月16日 04:05

来源:新闻晨报 作者:钟晖 通讯员冯昊 选稿:赵菊玲

  历经4年多的建设,轨道交通9号线二期目前已进入收尾阶段,正全面展开运营调试,以确保年底开通试运营。9号线二期工程穿越徐家汇、花木两个城市副中心,是横穿上海西南-东北方向的一条主要干线,也是服务于世博会的主要轨道交通线之一。

  9号线二期开通后,从松江新城至浦东世纪大道,行驶时间约一个多小时。据悉,年底试运营时,杨高中路站暂不开通,即世纪大道站暂时为终点站。杨高中路站将于世博前开门迎客。

  在试运营期间,9号线将采用大小交路运营。该线二期10座车站中,有6座换乘车站。世纪大道站将出现2、4、6、9号线四线换乘,成为本市唯一一座四线换乘轨交站。

  ■试运营方式:采用大小交路

  本月底通车试运营后,9号线全线的长度将从目前的31公里增至45公里多。据介绍,在如此长的范围内运营,不同区段的客流密集度也有所不同,而运能是相对有限的,因此9号线将采取大小交路运营,具体安排将在试运营前公布。

  目前,9号线二期全线各车站的装修、机电安装工作已基本完成,正在进行各项验收。屏蔽门、信号、通信、自动扶梯、电梯等机电系统正在进行联调工作。导向、车站公用设施及出入口加盖等工作正在抓紧实施。此外,已有33列列车完成调试。

  ■换乘方式:不同时期换乘方式有变化

  在9号线二期10座车站中,随着施工进度的不同,可换乘车站的换乘方式会随着发生变化。此外,由于13号线涉及世博安全因素,乘9号线在马当路换乘13号线时,必须先出站安检后才能换乘。

  ①马当路换乘13号线:世博期间须出站安检,世博后不出站换乘

  9号线二期的马当路站将与世博专线13号线马当路站实现相互换乘。9号线二期的马当路站与13号线马当路站为垂直相交,两站形成“L”型换乘。进入13号线马当路站前要进行安检,而安检中心设在地面。世博会期间,乘坐9号线的市民如果要在马当路站换乘13号线,需要先出站,到紧邻车站的设在地面的“安检中心”进行安检,然后再进入13号线,免费乘坐到世博园区。

  据了解,马当路站9号线与13号线的站厅之间有连接通道,世博结束后乘客可以享受不出站换乘的便捷。

  ②徐家汇站换乘1号线:年底前需出站换乘,明年4月不出站换乘

  目前9号线徐家汇站(与轨交1号线换乘)的换乘通道仍在建设,年底时两线换乘需要出站换乘,即“虚拟换乘”。预计明年3月底后,可以实现不出站换乘。

  记者昨天在9号线二期徐家汇站看到,候车站台的上下行之间的候车站台的宽度特别大,有13米,而普通车站的站台宽度为11米左右。设计者考虑到三线换乘的大客流因素,因此对候车站台空间作了扩容。

  该站换乘通道280米长,步行约四五分钟。该站未来还有11号线北段二期经过,成为三线换乘轨交枢纽。为利用当地空间,3个车站将环绕港汇广场进行布置。

  ③世纪大道站换乘2、4、6号线:唯一四线换乘大站

  9号线二期试运营后,世纪大道站成为轨交2、4、6、9号线四线换乘枢纽站。2、4、6号线分别于2000年6月、2005年12月、2007年12月建成通车。9号线二期工程今年年底的建成通车,实现了四线之间方便换乘。作为上海目前唯一一座四线换乘枢纽站,世纪大道站的建成通车也见证了上海轨道交通建设由线到网的发展进程。

image

"通向城市新生活"--轨道交通网上服务平台  地铁意见征集平台   

1号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

2号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

3号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

4号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

5号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

6号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

8号线[图] [首末班时间] [换乘信息] [周边地图]

9号线[图] [首末班时间]  [短驳公交] [周边地图]

        7号线[图]  10号线[图]  11号线[图]  12号线[图]