滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪35座老公园七成完成变脸 剩余9座明年2月完成改造

2009年12月16日 04:05

来源:新闻晨报 作者:郁文艳 通讯员刘维光 选稿:赵菊玲

  被列入迎世博老公园改造的35座公园中,目前已有26座公园完成改造并对外开放。记者昨天从上海市绿化和市容管理局获悉,古猗园、植物园、动物园等其余9座公园将于明年2月完成改造。

  这35座老公园被分成3年改造。已经完成改造的26座公园在基础设施、文化内涵、景观面貌等方面大为改善,因地制宜地增设了健身器械、园凳(椅)、园亭等人性化服务设施。比如,杨浦、工农、波阳、曹阳等公园增加活动场地,增设了健身器材;杨浦、瀛洲公园增设了儿童沙坑区设施。

  老公园在改造中注重节约型绿化技术推广,如松鹤公园改造时采用中空玻璃等节能型建材;平凉公园内设置3处集水井,用于平日的养护灌溉;民星公园内设置太阳能诱虫灯,节能环保无公害;工农、波阳、惠民公园铺设透水地坪。

  经过设计改造,一批老公园恢复了原来的园林特色。比如,民星公园将原有苗圃开辟为养生园;杨浦公园在改造时保留原有的苏式园林风格,拓展樱花林、新建果蔬园;复兴岛公园恢复了日式园林,增加了263株樱花,在植物造景上运用了松柏科、造型罗汉松等植物凸显日式园林风格,在铺装上运用了小青砖、自然原石、汀步等日式风格的材料和形式。

  自去年底起,市绿化和市容管理局制订并实施了《绿化行业窗口服务迎世博600天行动计划》,在全市公园相继推出“每日免费供应开水、每周一次家庭养花义诊、每月一次健康医疗咨询”等便民服务新举措。目前,全市已经建成83座星级公园,占全市公园总数的56.8%。