滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"嫁碗族"网上发新爱情宣言 嫁人就要嫁给公务员

2009年12月23日 04:20

来源:新闻晨报 作者:高艳 选稿:赵菊玲

  近期,网上出现了不少类似“女友非要我去考公务员”、“老妈硬要我嫁公务员”的帖子。让“公务员”这个名词更加炙手可热起来。近年来,并不乐观的就业形势使大学校园兴起了“考碗族”———他们立志成为一名公务员,四处报名参加公务员考试,以寻求一个稳定的铁饭碗。但竞争越来越激烈的公务员考试,令不少人被拒门外。于是,“嫁碗族”应运而生———考不到铁饭碗,就嫁一个有铁饭碗的。对此,有人认为婚姻等于爱情加面包,如果能够嫁给工作稳定、福利也不错的公务员,是很有眼光也很有面子的事。也有不少人认为“嫁碗族”一词的产生,有其特定的社会背景,应引起全社会的重视。

  [网络现象]

  女友催我考公务员

  这种“嫁人就嫁公务员”的择偶风气,令不少非公务员的单身人士非常烦恼。记者搜索了一下,类似“女友非要我去考公务员”、“老妈硬要我嫁公务员”的帖子为数不少。12月14日,网友“蹦蹦车小王子”在天涯社区发帖,贴出女友给他的一封信。信中,他女友表示,看了电视剧《蜗居》后意识到生活保障的重要性,经前思后想,决定让男友去考公务员,这样她才能“感觉婚姻的安定和家庭的甜美”。

  “亲爱的,为了我,为了以后的幸福,去公考吧!当哥成了公务员后,我就会成为世界上最幸福的新娘!”女友如此明确的期待,让发帖人很为难,因为他不想做公务员,但又不想失去女友。对此,网友们纷纷支招,网友“m0222t”认为,“现在经济危机,就业又困难,所以我觉得考公务员是条好出路”。“雙眼皮的貓”也提醒他,“女人确实需要一点保障,爱情不能当饭吃,人有时候不得不现实”。但也有不少网友泼冷水,认为公考“百分之一的录取率”、成功率不大,而还有人认为其女友不过是想加入“嫁碗族”的行列,因此以这封信来委婉地提出分手。

  [线下采访]

  大家对公务员存在误解

  记者采访了一位受到格外“重视”的公务员。在浦东工作的张先生是个钻石王老五,他坦言以往相亲时,确实遇到过个别女性及其家人,一听说他在政府机关上班,立即好感度大增。对于“嫁人就嫁公务员”的说法,他表示很担忧,认为之所以这样,不能怪个体,而是源于整个社会的集体浮躁。他还强调,这里面也存在着对于公务员这个群体的误解,“公务员容易成为社会焦点,会使得某些现象局部放大”,所以会让一些人认为公务员是个安逸、稳定和高福利的金饭碗。“其实我们的工作节奏很快,根本不可能一杯茶、两份报纸打发一天,经常加班,面临许多新问题,对知识更新和观念更新的要求也很高,非常有压力”。

  [专家声音]

  借助对方缓解生存焦虑,不可靠

  对于“嫁碗族”竭力要嫁给公务员的主张,资深心理咨询师林紫分析指出,婚恋一方提出这样的要求,其实是个人安全感缺乏以及对婚后生活不确定性、恐惧的投射,这与金融危机和竞争压力有关。“女性大多希望婚后生活更有保障,无可厚非,而生逢这个不确定的时代,似乎公职比其他选择都更可靠,所以就将自己的期待和需求转移到未来伴侣身上。”她最后指出,婚姻生活中,期望通过对方的努力来缓解自己的生存焦虑,并不能解决根本问题。较好的方法是:共同规划,共同担当,分工合作。

  [网络调查]

  ●“中国幸福指数调研”网络投票中,对于选项“如果有选择第二次职业的机会,你会选择什么职业?”截至昨天下午,有82.7%的网友选择做“安逸的公务员”。

  ●今年2月国内一家婚介网发起的“从事哪些职业的男性对女性最有吸引力”排行榜显示,政府机关公务员以明显优势位列第一。

  ●新浪网昨天做了一个在线小调查,“对于‘考不上公务员,就嫁个公务员’这一现象,你怎么看?”结果,超过65%的网友认为,公务员很稳定,福利还好,当然有很多人想嫁。由此可见,潜在的嫁碗族的队伍是相当可观的。