滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

赶税收优惠"末班车"基本结束 沪二手房交易量回落

2009年12月28日 04:28

来源:新闻晨报 作者:陈抒怡 选稿:赵菊玲

  “个人住房转让营业税征免时限由2年恢复到5年”的消息公布后,一个多月的过户高峰期逐渐归于平静。昨天是2008年的最后一个双休日,记者前往上海市多个房地产交易中心调查发现,搭营业税优惠政策“末班车”的人数有所减少。据业内人士介绍,为防止横生枝节,很多房产中介公司都要求工作人员在12月25日之前结束过户手续。

  多家中介要求上周完成手续

  昨天下午将近1点,记者来到普陀区房地产交易中心。虽然交易中心下午的营业时间从1点开始,但仍有一些市民在风雪交加中赶到,门口的咨询台前约有10人在排队。1点之后,各窗口开始正常工作,记者粗略数了一下,每个窗口前聚集了4-5个人在咨询办理业务。尽管如此,税务办理处的一名工作人员仍表示,“今天来的人是这几个星期来最少的,之前几个周末所有的窗口前都挤满了人。”

  在浦东新区房地产交易中心的大厅内,前来咨询办理业务的市民约有几十名。九间伴不动产的交易专员刘萍正带着二手房买卖双方前来办理手续。“这个周末的人明显减少了。”刘萍说,从11月起至12月中旬,浦东新区房地产交易中心大厅内始终人头攒动,交易中心8:45开始营业,即使上午8点来拿号,也几乎要到中午后才轮到自己,听说上周五居然有人凌晨3点多就到交易中心门口等待,终于赶在上午9:30之前把手续全部办完。

  “考虑到办理时间,很多中介公司都会要求交易双方在12月中旬以前签订购房合同,过户手续在上周全部结束。”一名业内人士解释说,现在的二手房上家基本都有贷款,而在年底提前还贷会延长整个交易时间。如果上家资金不足,需要下家的首付款来还贷,则又需要双方时间上的配合,这就是导致前一段办理人数井喷的原因,而从上个周末起,买卖双方的办理热情明显降温。

  有人担心其他优惠取消

  尽管搭营业税优惠政策“末班车”的人数明显减少,但仍有担心其他优惠政策会发生改变的客户赶来办理过户手续。“从本月25日开始,我们这里要求办理过户手续最多的是购买老公房的购房者,他们担心去年上海的契税优惠政策也会改变。”刘萍介绍说,去年上海出台的“十四条”中规定:对个人首次购买90平方米及以下普通住房的,契税税率暂统一下调为1%。虽然这一优惠政策未说明将在今年12月31日到期,但仍有客户揣测,政府为楼市“降温”出台政策,极有可能会取消更多优惠措施,所以还是早办早安心。

  昨日,刘萍给一套内环内82平方米总价187万元的老公房办理了过户手续。据悉,昨天购房者仍按1%的税率缴纳1.87万元的契税,如果该优惠政策取消,则需要按1.5%的税率缴纳2.805万元。

  市民看房开始“笃悠悠”

  除了这部分购房者外,其他大多数准备买房的市民则开始“笃悠悠”看房。据中原地产古北分店相关负责人表示,从11月中旬开始,二手房交易正迎来一段真空期,现在一些要办理提前缴税的交易已无法赶在年前完成,且政策调整之后市场观望的气氛有所提升,因此最近的二手房交易量已开始回落,预计这一情况将持续到明年3月份。

    >>>相关专题:上海楼市迷局