滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海十多条公交线悄然降价 多级票价统一成2元票价

2010年3月18日 08:02

来源:新闻晨报 作者:钟晖 选稿:实习生 周皓玥

  “我家附近有好几条公交线票价下调了,如843路、984路等,原来5元票价现在降到2元!”读者王正标告诉记者,浦东新区公交管理部门也证实,像843路、984路从原来的最高5元票价变为统一2元票价的公交线有十多条。
  
  据透露,843路公交沿途有30多个站点,最早为中巴车运营,多级制票价,最高票价达5元,有人售票。自从改为12米长申沃客车后,实施无人售票,票价统一降至2元。843路车队工作人员介绍,这对长距离出行的乘客来说十分合算,以前两个终点站间一次来回要10元,现在统一为2元后,加上2次换乘优惠,来回最低票价仅为2元。
  
  记者还了解到,公交984路沿线有28个车站,原来最高票价5元,多级制、有人售票,自从改成无人售票、实施了单一票价2元后,也受到乘客的欢迎。
  
  记者同时从市交通港口局获悉,为进一步降低市民出行成本,本市公交线路计划统一城乡票价结构,即不分市区、郊区,常规、专线,按空调和普通两种车型形成单一和多级两种票价结构,根本改变目前依据市区、郊区,常规、专线,车型、功能等不同因素定价的多种票价结构。今后将在细化完善方案后适时推出统一城乡票价结构措施,以有效降低郊区和中心城外围地区居民的通勤出行成本。