滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

区县轻便摩托车上牌政策突暂停 最快4月初恢复上牌

2010年3月22日 07:49

来源:新闻晨报 作者:周思立 张谷微 选稿:王丽琳

  新买的轻便摩托车却上不了车牌,无法上路?这两天,眼看着自己的新车变成“黑车”的周先生心急如焚。昨天,记者从有关方面确认,沪牌轻便摩托车确实自今年3月起暂停上牌。不过,无法上牌只是暂时的。上海国拍方面表示,最快将于4月初全面恢复上牌,届时原先的上牌政策基本不会改变。
  
  新车上牌突然暂停
  
  昨天,市民周先生对记者讲述了他的苦恼事。为了方便出行,家住闵行区的周先生最近打算购买一辆轻便摩托车。考出驾照后,为了保险起见,周先生特地在2月底到闵行区轻摩上牌点进行咨询,在得到“能上牌”的答复后,周先生于3月7日购买了一辆全新的轻便摩托车。没想到,3月10日当他带齐了证件再去闵行区轻便摩托车上牌点上牌时,却没能上成。该上牌中心给他的解释是,全上海十个区、县的轻便摩托车都不能上牌,有关部门正在研究新的上牌政策,具体上牌时间不知道。“短短几天,突然政策改变,合法购买的摩托车难道要变成‘黑车’?”周先生很着急。
  
  记者了解到,根据有关规定,沪C、沪D、沪E轻便摩托车的上牌对象仅限于浦东新区、宝山、嘉定、闵行、松江、金山、青浦、奉贤、南汇、崇明十区、县的常住户口居民。也就是说,符合条件的车主可以为新购的轻便摩托车上牌,所需支付的车牌费用为800元。但根据周先生提供的信息,这一政策在3月初悄然改变。
  
  轻便摩托车保有量下降
  
  昨天,记者联系到了上海市摩托车行业协会,一名不愿透露姓名的协会工作人员告诉记者,沪牌轻便摩托车确实自今年3月起暂停上牌,有些区、县甚至从2月底起就已不再为新车提供上牌服务。
  
  在一些区、县内,由于轨交不如市区发达,轻便摩托车是不少市民上下班的主要交通工具,暂停上牌也引起了不少车主的强烈反应。不能上牌,意味着他们购买的新车没有办法上路。若是上牌政策无期限暂停,他们的购车费也就等于打了水漂。“轻便摩托车上牌政策将如何变化?”、“何时才能重新开放轻便摩托车上牌?”等问题,在网上成为很多网民热议的话题。
  
  对于这次突然停止上牌的原因,部分车主猜测和即将召开的世博会有关,也有车主询问,暂停摩托车上牌,是否是为上海全面禁摩做准备?
  
  记者了解到,目前轻便摩托车牌照的需求量并不是很大。在1997年和1998年时,每年上牌数量高达几万辆,后来随着电瓶车、燃气助动车用户的增多,轻便摩托车上牌数呈逐年下降态势。而据上海市信息中心汽车产业研究室的数据来看,去年下半年以来,本市轻便摩托车的保有量也急速下滑,减少了30000多辆。
  
  ■管理部门解释
  
  最快可望于4月初恢复上牌
  
  由于轻便摩托车没有临时牌照,上不了牌照也就意味着新车无法上路。所以,在上牌恢复之前,新购买的轻便摩托车只能在家“休息”了。
  
  据上海国拍机动车拍卖部有关负责人介绍,轻便摩托车停止上牌的举措只是暂时性的,很快就会重新恢复上牌。此次暂停上牌的主要原因,是由于轻便摩托车在郊区上牌的政策已实施了很多年,有关部门和机构正在对相关的操作流程、管理模式进行一次梳理。此次梳理计划历时一个月的时间,因此最快可望于4月初全面恢复上牌,原来的上牌政策也基本不变。因此,对于摩托车上牌的人来说,届时将不会有什么影响。
  
  对于市场上“此次暂停上牌和两会、世博会的召开有关”、“有关部门是不是要全面禁摩”的猜测,国拍相关人士给予了否认,该人士表示,近阶段肯定不会全面禁摩。根据目前的政策,从交通、环保角度考虑,市区本来就早已停止上牌,而允许郊区轻便摩托车上牌,也是考虑到解决郊区居民的出行问题。未来是否会禁摩现在还不好说。