滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

8分钱庚申猴票市场价飙升至7000元 行家:或过度炒作

2010年3月23日 08:52

来源:新闻晨报 作者:张谷微 选稿:王丽琳

  一个月暴涨1000元,这样的涨速,就算是“龙头老大”庚申猴票也实属罕见。记者昨天走访本市卢工邮市发现,带“北京邮票厂”版铭的庚申猴票成交价已达史无前例的7000元,是面值的8.7万余倍。与此同时,邮市行情近日正越来越显“老辣”,一些精品“老票”价翻一倍。不过,行家提醒,部分票品已出现炒作迹象,入市者切忌盲目跟进。
  
  昨天上午,在本市最大的邮币卡市场卢工邮市,记者向商家询问庚申年猴票的价格,多位邮商称他们并没有庚申猴票,但对于这枚猴票的市场价,邮商有的报价6750元,也有的说6800元。一位邹姓邮商告诉记者,带“北京邮票厂”版铭的庚申猴票,成交价已经达到7000元。而使用过、盖有邮戳的单枚庚申猴旧票,品相好的,也已卖到1000元以上。
  
  从庚申猴票的身价涨势来看,近日的涨速和涨幅均颇为罕见。当年,从面值8分攀升至1000元,长达20年;而涨得快的时候,即从3000元涨到4000元,用时仅3个月。如今,从2月22日的6000元涨到昨天的7000元,只用了短短一个月的时间。
  
  作为邮市风向标的庚申猴票近期涨势如此迅猛,市职工集邮协会副秘书长马联泓认为,可以将此看作为邮市复苏和上升的一个信号。庚申猴票不断创新高,同早期老票票源日趋减少有关。此外,有关邮政管理部门自去年起在全国开设了55家邮票专卖店,加快了邮票的商业化周转,对活跃邮市也起到了一定的作用。
  
  1980年发行的面值为8分的庚申年猴票,是我国发行的第一枚生肖邮票,具有龙头效应。这枚猴票的走强也带热了一批精品老票。如文革票全套的市场价,已经从去年底的6万多元,涨到目前的近10万元;还有1980年发行的第一本小本票“咕咚”,也已从去年年底的1400元,涨至3700元。此外,1962年发行的梅兰芳小型张、1978年发行的“奔马”小型张等老票近日价格均创下新高。
  
  不过,业内人士透露,虽然不少精品老票的市价不断走高,但部分票品已出现过度炒作迹象,存在较大风险。专家提醒,入市者切忌盲目跟进,对于一些价格出现没来由地飙升的票种应尤为当心。