滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

工作人员冒充开发商购房者连连中招 女子骗走160多万

2010年3月31日 05:33

来源:新闻晨报 作者:姚克勤 通讯员李鸿光 选稿:余燕

  面对涨势如虹的房价,不少刚需购房者一旦听到有内部优惠房供应,必定趋之若鹜。女骗子王怡(化名)正是利用了这种迫切心理,冒充开发商工作人员,私刻公章与购房者签订购房定金协议、商品房预售或买卖合同,骗取20余人共163.1万元。案发前后,王怡陆续归还了被害人70余万元。日前,静安法院没有追究她伪造公章罪,而是以合同诈骗罪判处王怡有期徒刑11年,并处没收财产2万元,剥夺政治权利1年。

  私刻公章扮“能人”

  30岁出头的王怡系本市无业人员,2002年毕业于上海某大学文学院。她自2008年10月离开某制药公司后,冒用华润置地\(上海\)有限公司、上海虹桥经济技术开发区联合有限公司、上海临江房地产开房经营有限公司等多家房产公司名义,私刻各类公章,扮演手握多处房产信息的“能人”,谎称为买家提供各类内部房源大肆招摇撞骗,先后与20名客户签订购房协议或合同,骗取钱款163.1万余元。她还以公司经营不善急需资金为由,骗取被害人阴某10万元。

  王怡到案后承认,她最常用的伎俩是冒充跨国公司或房地产公司女白领,这不但能增加购房者对自己的信任度,甚至那些房产中介业务员也对她刮目相看。她利用客户贪图便宜的心理,采取私刻有关公司的印章、合同专用章、财务专用章等方式,伪造开发商的商品房欲购协议、定金协议等骗取钱财。将所骗得的钱款用于自己租房、奢侈开销以及前往香港游玩、购物。

  逃至深圳被抓获

  2009年4月4日至12日,王怡通过自己租房时搭识的房产中介人员联系购房者,将客户约在市中心的咖啡店、路口碰头,或在一些二手房中介公司门店交接钱款和签署协议。一些被害人在交付钱款后却迟迟未见下文,便纷纷向王怡催讨钱款,无法蒙混过关的王怡遂“拆东墙补西墙”,归还了部分购房定金。

  去年5月,王怡在深圳皇岗入境边防检查站被当地警方抓获。

  她是这样骗人的

  一家房产中介业务员李小姐向警方陈述说:“2008年7月,我在公司工作时,自称是康宝莱中国保健品有限公司对外事务部副总裁的王怡来寻房租房,这样我们就认识了。之后,王怡又请我吃饭套近乎,称她手中有紧俏房源,是她通过关系帮房产开发商办出了大楼的消防合格证,开发商才给了她几套内部房源,还出示了开发商委托她处置的证明书。她向我许诺,只要我每销售掉一套房屋,即可收取2%的佣金。就这样,一传十,十传百,王怡渐渐在中介门店业务员圈子里小有名气。”

  [法官说法]

  离奇便宜的房子不是馅饼,是陷阱

  承办此案的法官告诉记者,王怡的手段并不高明,但诈骗却屡屡得手,这除了与她能说会道、善于伪装有关外,还与一些被害人爱贪便宜的心理有关。面对扶摇直上的房价,一些人看到便宜的房子便失去了理智,殊不知便宜得不合常理的房子不是馅饼,而是陷阱。

  法官提醒,购房者若要购买房屋,一定要到房产公司或中介公司签订合同,认真查看欲购置房屋的资料或到房屋交易中心查看房屋现状;要实地查看房屋状况,通过销售商或中介商销售的房屋,一般都会有房屋的钥匙;购房者若要支付定金或购房款,尽量将现金打入房产商或中介商的银行账户,避免直接现金交易。