滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

赴日旅游可能遭遇"裸体"安检

2010年4月1日 08:09

来源:新闻晨报 作者:毛懿 选稿:华迎

  避免可能出现的恐怖分子将炸弹贴身携带蒙混过关上飞机的情况,日本东京成田国际机场将从今年7月起在安检环节试行引入全身透视X光机,对乘客实施“裸检”,试行一个月。这也意味着,赴日旅游的中国公民也可能遭遇“裸检”。民航主管部门则表示,正在密切关注这一技术在世界各国的应用情况。
  
  据悉,全身透视X光机是可以对旅客进行全身透视的安检,工作人员在显示仪上看到的是旅客一丝不挂的身影,任何武器、毒品等非法物品在旅客身上无处遁形。而这种高精确度的扫描波甚至将旅客的“隐私处”也清晰地暴露在屏幕之上。
  
  这一全身透视X光机一经推出,立刻遭到了广泛批评。大多数批评意见认为,任何安检措施都应该检查有度,如果以提高机场安全为由对旅客进行“过度”人身检查,将无法保护个人隐私权。
  
  昨天,中国民航主管部门相关人士也表示,这种高科技检验仪器已经引起主管部门的重视。“我们正在密切关注此技术在世界各国的应用情况,并做了一些调研。”该人士直言,全身透视X光机价值不菲,一旦引用,必然投入巨大成本。“这种技术如果使用,确实存在能否有效保护旅客隐私的问题。”民航部门相关人士直言,如何确保安检人员仅仅单纯地执行安检程序而没有私心,是民航管理部门必须要面对的问题。他表示,中国一旦决定投用,之前必然会广泛告知旅客。