滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪免费师范生报考人数创新高 报名者不乏重点中学优等生

2010年4月2日 10:57

来源:新闻晨报 作者:董川峰 选稿:实习生 吕露露

  本市华东师范大学和上海师范大学免费师范生的报考人数今年创下了新高,上海师大报考人数达到2300人,华东师大的报名人数超过800人,均是实施免费师范生自主招生三年来最多的一年。
  
  上海的高考报考人数近几年以平均每年1万人的数量下降,但免费师范生的报名却“逆市”走高。华东师大800人中挑选150人,上海师大2300名报考者中选100名预录取者。记者在上师大的面试现场发现,报考者中有很多是上师大附中、上海实验学校、松江二中等区市重点中学的优等生。
  
  对于报考师范院校的原因,不少考生的回答比较现实。“教师工作比较稳定,是一个较好的出路,而且我也喜欢当老师,爸爸妈妈也非常鼓励我来考。”一名考生表示。还有的学生则认为,免费教育师范生,不仅减轻了家庭负担,以后就业也比其他专业顺畅。
  
  上师大副校长丛玉豪分析说,今年报考人数的增加,可能有两方面的原因:一是由于金融危机的影响,这两年毕业生就业压力增大,不少学生和家长觉得还是教师的专业稳定;二是这与国家一系列鼓励政策开始向教师倾斜有非常大的关系。现在中小学教师都开始实施绩效工资,而且待遇和公务员相同,相信今后会有越来越多优秀的高中生将当老师作为首选。