滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城18日全天湿度80%以上 酷似"黄梅天"

2010年5月19日 03:42

来源:新闻晨报 作者:葛志浩 选稿:王呈恺

  不是梅雨,胜似梅雨,当空气相对湿度始终维持在80%以上时,人们便会有如此的感觉。受北方一股弱冷空气南下的影响,今天起本市闷热感将得以缓解,气象专家提醒市民,在外时需注意防范紫外线,同时适当饮水。

  昨天白天,天空始终保持着阴沉,一场小雨不时地洒落,虽然累积雨量并不大,却让人感到压抑。由于没有阳光,同时最高气温达26℃,中午前后,户外变得又闷又热,酷似“黄梅天”到来,而在室内,木质地板、墙面也变得潮湿。

  气象资料显示,昨天相对湿度基本维持在80%以上,这是造成闷热的最主要因素。不过专家指出,从昨天下午起,北方有股弱冷空气南下直逼本市,预计今天起,本市相对湿度将有所下调,闷热感也随之得到缓解。

  据悉,在冷暖空气交汇期间,本市有可能出现雨雾现象,能见度将受一定影响。此外,此次冷空气较弱,本市降温有限,预计今明本市最高气温为28℃-24℃,此后两天进一步调整为24℃-22℃。