滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪房产专家猜测"上海版楼市细则昨发布"主管部门未明确细则发布时间表

2010年5月25日 02:52

来源:新闻晨报 作者:张昱欣 徐运 选稿:赵菊玲

  昨天下午,本市房地产业内专业研究机构研究部负责人在其微博中爆出“猛料”,指业内盛传酝酿已久的上海版楼市细则“最快将在今天(24日)发布”,将出台的细则中可能包括房产税。不过,截至记者发稿时,本市相关主管部门仍未明确上海版楼市细则的发布时间表。

  [博主]

  消息来源为“业内盛传”

  昨天中午12点50分,易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭的新浪微博出现了一条不同寻常的消息:“上海楼市细则近两日将出,据称比较严厉。”不过杨红旭在微博中也表示,据他认为,在其它城市细则越出越温和的情况下,上海细则的严厉程度“不一定会超过北京”。

  杨红旭的独家爆料随即引来众多网友和业内人士的关注,微博点击率迅速蹿升。而就在14点27分,一则更为重磅的信息出现在了杨的微博上———“最新消息,将要出台的细则包括房产税”。这一“猛料”立即引来诸多博友的回应,其中不少人表示“难以置信”。仅仅数分钟后,这条微博就被推荐至新浪房产微博首页。

  “这么重磅的消息怎么事前一点风声没有?难道是有黑客入侵了杨部长的博客?”在网上,有网友对消息来源产生了质疑。记者昨天下午第一时间联系了杨红旭。杨红旭确认了微博上的信息是由其发布,但来源则是“业内盛传”的消息。不过,对于消息的准确性,杨红旭还是显得比较谨慎。“主要是想第一时间和关心房产政策的网友共享自己获得的消息,但仍要以权威官方发布的信息为准。”

  对于杨红旭的爆料,业内也有多种声音。有银行界人士也向记者表示今天可能就会出细则,但是一位相关主管部门人士告诉记者,本周应不太可能会出台。

  记者昨天向本市房管、财税等部门求证此信息。但截至发稿时,相关部门未对此信息的真伪予以回应,也仍未明确上海版楼市细则的发布时间表和具体内容。

  [发改委]

  没说过“3年免谈房产税”

  上海的房产细则中究竟会有房产税的内容吗?杨红旭在微博中透露,将要出台的细则包括房产税。在电话中,他告诉记者,上海如果要对住宅征收房产税的话,必定是临时性的规定,如果长期征收,必须经过国家主管部门的批准。

  不过,杨红旭关于上海细则内包含房产税内容的说法也遭到了一些业内人士的质疑:最大的障碍之一就是对现有房产价格进行精确评估。若按平均每套房产100平方米的面积进行大致估算,截至2008年的上海房产竣工面积,需要全上海1351名在册估价师花费约1万天,即28年左右,才能真正完成所有的价格评估工作,这还不涉及2009年后新增的存量房等。

  中原地产研究咨询部高级经理马冀表示:“我个人感觉对住宅征收房产税,现阶段还不现实。”

  其实,近期房产的另一个谜局就是物业税,包括“房产税”、“住房保有税”等名词频频抛出,但各种观点经常互相“打架”。如针对国家发改委产业研究所所长助理黄汉权明确“三年之内免谈房产税”这一消息,国家发改委相关负责人昨天回应指出此消息报道不实,“产业研究所属于研究机构,并不能够代表发改委的立场”。财政部财政科学研究所所长贾康对此也表示:“三年不谈,那是研究人员说的,并不能代表官方。”在贾康看来,房产税可以为地方政府提供大宗稳定的收入来源,同时从侧面起到对房地产市场进行调控的效果。