滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海崇明明珠湖公园改造后盛装亮相

2010年5月26日 04:10

来源:新闻晨报 作者:郁文艳 选稿:王呈恺

  从即日起,崇明明珠湖公园的游客若要再去西沙湿地游览,不必出园,可以直接从明珠湖公园“散步”去西沙湿地。记者昨天从崇明县旅游局获悉,经过近一年闭园改造,被誉为崇明版西湖的明珠湖公园已重新对游客开放,此次改造的亮点之一就是通过一座拱桥,将原来互不相通的明珠湖公园和西沙湿地两个景点连接。

  明珠湖是崇明最大的天然淡水湖,享有崇明版西湖之称。记者在公园内看到,约200万平方米的湖面上,不时有白鹭等候鸟飞过,湖面波光粼粼,湖水清澈。“明珠湖里鱼特别多特别大”是钓鱼爱好者皆知的秘密。迄今为止,明珠湖里被发现的最重一条鱼有160斤,长1.5米,活了46年。如今,这条鱼被制作成标本,在改建后的公园鱼类标本馆内展示。除了鱼标本馆外,明珠湖此次改造还新增了烧烤场、游船码头、会所等设施。

  花桥和拱桥是明珠湖改造的亮点。花桥将公园大门广场和明珠湖连接起来,桥上绿树相间,登桥远望,明珠湖和湖滨三岛尽收眼底。拱桥则将明珠湖公园和西沙湿地连接起来,成为一个大景区。“过去,两个景点互不相通,游客必须出门绕道才能到另一个景点游览,有了这座桥,游览两个景点就不必绕路了。”明珠湖公园有关负责人介绍说,明珠湖公园的门票价格暂定为30元,而西沙湿地是免费景点,因此,游客买票进入明珠湖公园后,若想去西沙湿地游览,在过拱桥时会获得一根绑在手腕上的福带,游览完西沙湿地再折返明珠湖时,就是入园凭证;若游客从西沙湿地过拱桥想游览明珠湖公园,则需购买30元门票。